https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel de Souza. De barreira a elo: proposta de parque linear para o bairro Eduardo Gomes - São Cristóvão/SE. 2026. 108 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Course Project aims to develop a preliminary study for the implementation of a linear park along Pastor José Rodrigues Sobrinho Avenue, located in the Eduardo Gomes neighborhood in the municipality of São Cristóvão, Sergipe, Brazil. The research is based on the identification of a shortage of qualified public spaces for leisure, culture, and social interaction in the neighborhood, combined with the presence of an underused central median, despite its urban, social, and environmental relevance. Grounded in the concepts of public space and the right to the city, the study understands the linear park as an urban requalification strategy capable of articulating infrastructure, active mobility, urban drainage, and sociocultural activation. The adopted methodology has a qualitative and exploratory character, structured through bibliographic review, analysis of reference projects, survey and diagnosis of the study area, as well as the development of urban design guidelines and a spatial proposal. The analysis highlights the potential of the avenue as a structuring axis of the neighborhood, capable of transforming a condition of urban barrier into an element of territorial and social connection. As a result, the study proposes a linear park that integrates leisure, culture, mobility, and environmental strategies, contributing to the qualification of urban space and to the,expansion of public access to open spaces, understanding them as an essential part of urban life and of the construction of a more just, inclusive, and sustainable city. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Parques urbanos | por |
| dc.subject | Vida urbana | por |
| dc.subject | Urbanismo | por |
| dc.subject | Espaços públicos | por |
| dc.subject | Requalificação urbana | por |
| dc.subject | Linear park | eng |
| dc.subject | Public space | eng |
| dc.subject | Urban requalification | eng |
| dc.subject | Right to the city | eng |
| dc.title | De barreira a elo: proposta de parque linear para o bairro Eduardo Gomes - São Cristóvão/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Carolina Marques Chaves | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver um estudo preliminar para a implantação de um parque linear na Avenida Pastor José Rodrigues Sobrinho, localizada no bairro Eduardo Gomes, no município de São Cristóvão (SE). A pesquisa parte da constatação da carência de espaços públicos qualificados destinados ao lazer, à cultura e à convivência no bairro, associada à presença de um canteiro central subutilizado, apesar de sua relevância urbana, social e ambiental. Fundamentado nos conceitos de espaço público e direito à cidade, o estudo compreende o parque linear como uma estratégia de requalificação urbana capaz de articular infraestrutura, mobilidade ativa, drenagem e ativação sociocultural. A metodologia adotada possui caráter qualitativo e exploratório, estruturada a partir de revisão bibliográfica, análise de referências projetuais, levantamento e diagnóstico da área de estudo, bem como da elaboração de diretrizes urbanísticas e proposta espacial. A análise evidencia o potencial da avenida como eixo estruturador do bairro, capaz de transformar uma condição de barreira urbana em um elemento de conexão territorial e social. Como resultado, propõe-se um parque linear que integra lazer, cultura, mobilidade e estratégias ambientais, contribuindo para a qualificação do espaço urbano e para a ampliaçãodo acesso da população aos espaços públicos, entendendo esses espaços como parte essencial da vida urbana e da construção de uma cidade mais justa, inclusiva e sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras - SE | pt_BR |