Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barros, Clarice Mendes Cavalcante-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.identifier.citation: BARROS, Clarice Mendes Cavalcante. A influência dos parâmetros urbanos de Aracaju/SE na geração de energia solar fotovoltaica das edificações: estudo de caso da zona de adensamento preferencial 4. 2026. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026.
dc.description.abstract: The vertical development of cities and the definition of urban planning parameters directly influence the amount of solar radiation reaching buildings, affecting aspects relating to environmental comfort and the utilisation of solar energy. In this context, the overall objective of this final-year project is to assess the influence of urban planning parameters in the city of Aracaju, Sergipe, on the efficiency of solar photovoltaic systems. The research was carried out through a literature review, an analysis of current urban planning legislation, three-dimensional modelling of different urban scenarios, and computer simulations of annual and seasonal global illuminance and the incidence of direct solar radiation. Among the scenarios analysed, the model with an occupancy rate of 50% and a utilisation coefficient of 1 (the Control scenario) performed best, whilst an increase in the utilisation coefficient significantly reduced illuminance levels. Doubling the utilisation coefficient reduced illuminance by around 10%, whilst quadrupling it resulted in a reduction of approximately 30%. In contrast, increasing the occupancy rate caused only minor variations, of around 2%. The results indicate that limiting the utilisation coefficient, combined with higher occupancy rates, promotes solar access in buildings. The results indicate that limiting the utilization coefficient, combined with higher occupancy rates, promotes solar access in buildings. It is concluded that the interaction between urban planning parameters influences the solar performance of buildings, as evidenced.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Edifíciospor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Painéis Fotovoltaicospor
dc.subject: Photovoltaic Panelseng
dc.subject: Solar Accesseng
dc.subject: Urban Planning Parameterseng
dc.subject: Solar Cover.eng
dc.title: A influência dos parâmetros urbanos de Aracaju/SE na geração de energia solar fotovoltaica das edificações: estudo de caso da zona de adensamento preferencial 4
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Guedes, Ítalo César Montalvão-
dc.description.resumo: A verticalização das cidades e a definição dos parâmetros urbanísticos influenciam diretamente o acesso à radiação solar nas edificações, impactando aspectos relacionados ao conforto ambiental e ao aproveitamento da energia solar. Nesse contexto, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral avaliar a influência de parâmetros urbanísticos da cidade de Aracaju/SE na eficiência de sistemas solares fotovoltaicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, análise da legislação urbanística vigente, modelagem tridimensional de diferentes cenários urbanos e simulações computacionais de iluminância global anual, sazonal e incidência de radiação solar direta. Dentre os cenários analisados, o modelo com taxa de ocupação de 50% e coeficiente de aproveitamento de 1, o Controle, apresentou melhor desempenho, enquanto o aumento do coeficiente de aproveitamento reduziu significativamente os níveis de iluminância. A sua duplicação reduziu a iluminância em cerca de 10%, enquanto sua quadruplicação resultou em uma redução de aproximadamente 30%. Em contrapartida, o aumento da taxa de ocupação provocou variações pouco expressivas, em torno de 2%. Os resultados indicam que a limitação do coeficiente de aproveitamento, associada a maiores taxas de ocupação, favorece o acesso solar nas edificações. Conclui-se que a interação entre os parâmetros urbanísticos influencia o desempenho solar das edificações, evidenciando a importância de incorporar critérios de acesso solar na definição dos índices urbanísticos, contribuindo para o planejamento de cidades mais sustentáveis.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Pedro Vítor Sousa-
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR