https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25894| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Infraestrutura urbana e dinâmica ambiental: da verticalização do bairro Jardins ao caso do Parque do Tramandaí (Aracaju-SE) |
| Autor(es): | Aguiar, Pablo Farias |
| Data do documento: | 21-Jul-2026 |
| Orientador: | Tavares, Maria Cecília Pereira |
| Resumo: | A expansão urbana de Aracaju, especialmente na zona sul da cidade, promoveu profundas transformações na paisagem, impulsionadas pela valorização fundiária e pela atuação do mercado imobiliário. Nesse contexto, o bairro Jardins consolidou-se como um dos principais polos de verticalização da capital sergipana, intensificando a ocupação do solo e ampliando as pressões sobre áreas ambientalmente sensíveis, como o Parque Ecológico Municipal do Tramandaí. Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de crescimento urbano e verticalização do bairro Jardins, compreendendo suas implicações na produção do espaço urbano e seus impactos sobre o ecossistema de manguezal, bem como elaborar cenários prospectivos e propor diretrizes urbanísticas e ambientais voltadas à conservação da área de estudo. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de natureza quali-quantitativa, fundamentado em levantamento bibliográfico, pesquisa documental, análise da legislação urbanística, geoprocessamento, levantamentos de campo, comparação temporal por imagens históricas e estudos de caso. Os resultados demonstram que a verticalização do bairro esteve diretamente associada à lógica de valorização da terra urbana, promovendo alterações significativas na paisagem, impermeabilização do solo, intensificação dos alagamentos, aumento da pressão sobre a infraestrutura urbana e degradação progressiva do manguezal do Parque do Tramandaí, agravada pelo descarte irregular de resíduos, lançamento clandestino de esgoto e ausência de gestão ambiental efetiva. Como contribuição, o trabalho apresenta dois cenários prospectivos para a área — um baseado na continuidade do processo de degradação e outro fundamentado na preservação ambiental por meio dos princípios da ecogênese — além de propor diretrizes urbanísticas, ambientais e paisagísticas destinadas à recuperação ecológica do parque, à qualificação dos espaços públicos e à integração entre conservação ambiental e desenvolvimento urbano sustentável. |
| Abstract: | Urban expansion in Aracaju, particularly in the southern portion of the city, has profoundly transformed the urban landscape through land valorization and the actions of the real estate market. Within this context, the Jardins neighborhood has become one of the city's main areas of vertical development, intensifying land occupation and increasing pressure on environmentally sensitive areas, especially the Tramandaí Municipal Ecological Park. This study aims to analyze the processes of urban growth and verticalization in the Jardins neighborhood, examining their implications for the production of urban space and their impacts on the mangrove ecosystem, while also developing prospective scenarios and proposing urban and environmental planning guidelines for the conservation of the study area. The research is based on a qualitative and quantitative case study supported by bibliographic review, documentary research, analysis of urban planning legislation, GIS-based spatial analysis, field surveys, historical image comparison, and case studies. The results indicate that verticalization has been closely associated with land valorization, resulting in significant landscape transformation, soil sealing, increased flooding, greater pressure on urban infrastructure, and progressive degradation of the Tramandaí mangrove ecosystem, aggravated by illegal waste disposal, clandestine sewage discharge, and insufficient environmental management. As its main contribution, the study presents two prospective scenarios for the area—one based on the continuation of current degradation trends and another founded on the principles of ecogenesis—as well as a set of urban, environmental, and landscape planning guidelines aimed at ecological restoration, improvement of public spaces, and the integration of environmental conservation with sustainable urban development. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Parques urbanos Espaço Sociedade Meio Ambiente Verticalização urbana Sustentabilidade Urban verticalization Production of urban space Land valozation Mangrove ecosystem Ecogenesis Tramandaí Municipal Ecological Park |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | AGUIAR, Pablo Farias. Infraestrutura urbana e dinâmica ambiental: da verticalização do bairro Jardins ao caso do Parque do Tramandaí (Aracaju-SE). 2026. 85 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25894 |