https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25895| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Proposta arquitetônica de um centro de restauração emocional voltado a pessoas com a síndrome de Burnout em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Santos, Davi Peterson Gonçalves dos |
| Data do documento: | 22-Jul-2026 |
| Orientador: | Vianna, Mônica Peixoto |
| Resumo: | Este trabalho propõe o desenvolvimento de um Centro de Restauração Emocional voltado ao atendimento de pessoas acometidas pela Síndrome de Burnout, a ser implantado na cidade de Aracaju–SE. A pesquisa parte da compreensão do Burnout como um fenômeno ocupacional complexo da contemporaneidade. Para alcançar os objetivos da proposta, são aplicados os conceitos da Psicologia Ambiental, entendendo o ambiente construído como um elemento capaz de influenciar emoções, comportamentos e processos de recuperação. O trabalho também se fundamenta no conceito de ambientes restauradores, com base nas teorias da Stress Recovery Theory (SRT) e da Attention Restoration Theory (ART), destacando a importância do contato com a natureza e da criação de espaços acolhedores. A pesquisa é complementada pela análise de referências projetuais voltadas à saúde mental, das quais são extraídas diretrizes para a elaboração do anteprojeto arquitetônico. Conclui-se que a arquitetura pode contribuir de forma significativa para o cuidado em saúde mental, atuando como suporte à restauração emocional e à qualidade de vida dos usuários. |
| Abstract: | This study proposes the development of an Emotional Restoration Center aimed at assisting individuals affected by Burnout Syndrome, to be implemented in Aracaju. The research is based on the understanding of burnout as a complex occupational phenomenon of contemporary society. In order to achieve the objectives of the proposal, concepts from Environmental Psychology are applied, considering the built environment as an element capable of influencing emotions, behaviors, and recovery processes. The study is also grounded in the concept of restorative environments, based on the Stress Recovery Theory (SRT) and the Attention Restoration Theory (ART), emphasizing the importance of contact with nature and the creation of welcoming spaces. The research is complemented by the analysis of architectural references focused on mental health, from which guidelines are extracted for the development of the architectural preliminary design. It is concluded that architecture can significantly contribute to mental health care, acting as a support for emotional restoration and the users’ quality of life. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Centros de saúde Psicologia ambiental Burnout Psicologia Burnout Syndrome Environmental psychology Restorative environments Emotional restoration center |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Davi Peterson Gonçalves dos. Proposta arquitetônica de um centro de restauração emocional voltado a pessoas com a síndrome de Burnout em Aracaju-SE. 2026. 107 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25895 |