https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25896| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Anteprojeto de um centro criativo de moda como ferramenta de inclusão social em Tobias Barreto/SE |
| Autor(es): | Barros, Bianca Policarpo Silva |
| Data do documento: | 23-Jul-2026 |
| Orientador: | Pereira, Márcio da Costa |
| Coorientador: | Silva, César Henriques Matos e |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta o anteprojeto arquitetônico de um Centro Criativo de Moda localizado em Tobias Barreto, Sergipe, concebido como uma estratégia de fomento à inclusão social e ao desenvolvimento da economia criativa regional. O estudo fundamenta-se na compreensão da moda como um fenômeno que transcende a estética, atuando como um vetor de afirmação identitária e transformação socioeconômica. A problemática central reside na carência de espaços estruturados no município — reconhecido como a "Capital Sergipana dos Bordados" — que integrem capacitação profissional, produção e comercialização para artesãos e pequenos empreendedores locais. Metodologicamente, o trabalho adota uma abordagem qualitativa, articulando pesquisa bibliográfica, análise da cadeia produtiva têxtil e estudos de caso de tipologias arquitetônicas voltadas à produção criativa. Como diretrizes projetuais, a proposta prioriza a flexibilidade espacial, a valorização do patrimônio cultural por meio de elementos como o bordado Richelieu e a aplicação de estratégias bioclimáticas, incluindo o uso de cobogós e pátio central para conforto térmico. O resultado culmina em uma infraestrutura integrada que busca fortalecer o arranjo produtivo local, promovendo protagonismo social. |
| Abstract: | This research presents the architectural preliminary design of a Fashion Creative Center located in Tobias Barreto, Sergipe, conceived as a strategy to foster social inclusion and regional creative economy development. The study is grounded in the understanding of fashion as a phenomenon that transcends aesthetics, acting as a vector for identity affirmation and socioeconomic transformation. The central problem lies in the lack of structured spaces in the municipality — recognized as the "Sergipe Capital of Embroidery" — that integrate professional training, production, and marketing for local artisans and small entrepreneurs. Methodologically, the work adopts a qualitative approach, articulating bibliographic research, analysis of the textile production chain, and case studies of architectural typologies focused on creative production. As design guidelines, the proposal prioritizes spatial flexibility, the valuation of cultural heritage through elements such as Richelieu embroidery, and the application of bioclimatic strategies, including the use of "cobogós" and central courtyard for thermal comfort. The result culminates in an integrated infrastructure that seeks to strengthen the local productive arrangement, promoting social agency |
| Palavras-chave: | Arquitetura Moda Integração social Trabalhadores têxteis Bordado Fashion creative center Tobias barreto Social inclusion |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | BARROS, Bianca Policarpo Silva. Anteprojeto de um centro criativo de moda como ferramenta de inclusão social em Tobias Barreto/SE. 2026. 106 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25896 |