https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25930| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A estratégia de internacionalização da educação básica de Sergipe e seu impacto na projeção internacional do estado |
| Autor(es): | Alves, Samara dos Santos |
| Data do documento: | 28-Jul-2026 |
| Orientador: | Pinheiro, Lucas Miranda |
| Resumo: | A internacionalização da educação tem se consolidado como um eixo estratégico na política educacional contemporânea, expandindo-se significativamente para além da Educação Pós-Secundária rumo à Educação Básica pública. Diante desse cenário, o presente trabalho analisa a formulação e a implementação do Programa de Internacionalização da Rede Pública Estadual de Sergipe. Para isso, esta pesquisa busca responder a seguinte problemática: qual a estratégia de internacionalização da Educação Básica no estado de Sergipe, considerando seus objetivos, parcerias internacionais estabelecidas e os impactos gerados para e além do campo educacional? Para responder a essa questão, definiu-se como objetivo geral analisar o programa de internacionalização da Educação Básica em Sergipe, examinando seus objetivos estratégicos, arranjos de cooperação e reflexos na projeção externa do estado. Para essa investigação, a metodologia escolhida classifica-se como qualitativa, exploratória e documental, estruturada a partir da análise de documentos de fonte primária, tais como as leis estaduais, relatórios, editais de seleção do programa, licitações e notícias vinculadas à mídia estadual, bem como utilizou-se de entrevista com ator envolvido diretamente na gestão do programa. Os resultados revelam um hiato de oito anos entre a formulação da proposta original (2016) e a efetiva execução do programa "Sergipe no Mundo" (2024), evidenciando os desafios da descontinuidade administrativa que há entre a política de gestão e a política de estado. Ademais, constata-se o alinhamento do programa aos objetivos estratégicos de projeção internacional e atração de investimentos do governo estadual. Por fim, conclui-se que, embora o intercâmbio físico promova ganhos individuais relevantes, a consolidação do programa como política de internacionalização requer o fortalecimento de estratégias de Internacionalização em Casa. |
| Abstract: | The internationalization of education has consolidated itself as a strategic axis in contemporary educational policy, expanding significantly beyond post-secondary education toward public basic education. Given this scenario, this study analyzes the formulation and implementation of the Internationalization Program for the State Public School System of Sergipe. To this end, this research seeks to address the following research problem: what is the internationalization strategy for basic education in the state of Sergipe, considering its objectives, established international partnerships, and the impacts generated both within and beyond the educational field? To answer this question, the general objective was defined as analyzing the basic education internationalization program in Sergipe, examining its strategic goals, cooperation arrangements, and repercussions on the state's external projection. For this investigation, the chosen methodology is classified as qualitative and exploratory, structured through the analysis of primary source documents such as state laws, reports, program selection notices, public tenders, and state media coverage alongside interviews conducted with actors involved in the program's management. The findings reveal an eight-year hiatus between the formulation of the original proposal (2016) and the effective execution of the 'Sergipe no Mundo' program (2024), highlighting the challenges of administrative discontinuity that exist between management policy and state policy. Furthermore, it is observed that the program aligns with the state government's strategic objectives of international projection and investment attraction. Finally, it is concluded that while physical exchange promotes significant individual gains, the consolidation of the program as an internationalization policy requires the strengthening of Internationalization at Home strategies. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Internacionalização na educação Programa de Internacionalização da Rede Estadual de Sergipe Projeção internacional do estado Intercâmbio educacional (Sergipe, SE) Internationalization in education Sergipe State Public Network Internationalization Program State International Projection Internationalization at home Escolas públicas (Sergipe, SE) |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Alves, Samara dos Santos. A estratégia de internacionalização da educação básica de Sergipe e seu impacto na projeção internacional do estado. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25930 |