https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25942| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Indigestão vagal associada a abscessos peri-hepáticos em bovino Girolando : relato de caso |
| Autor(es): | Almeida, Liciany Costa de |
| Data do documento: | 29-Jul-2026 |
| Orientador: | Santos, Anselmo Domingos Ferreira |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi desenvolvido como requisito para integralização do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Sergipe, estando vinculado à realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO). O ESO foi desenvolvido na Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG), da Universidade Federal Rural de Pernambuco, e na empresa Flamel Consultoria, proporcionando vivência prática em clínica médica e cirúrgica de ruminantes, medicina de produção e assistência técnica a propriedades leiteiras. O objetivo deste trabalho foi descrever as atividades desenvolvidas durante o ESO, apresentar a casuística acompanhada nas duas instituições e discutir, com embasamento científico, um relato de caso de Indigestão Vagal (IV) tipos I e II provocada por abscessos peri-hepáticos em um bovino da raça Girolando, correlacionando os achados clínicos, ultrassonográficos e anatomopatológicos com a literatura. Durante o ESO foram acompanhados atendimentos clínicos, cirúrgicos e reprodutivos, procedimentos diagnósticos por ultrassonografia, exames laboratoriais, necropsias, cirurgias, assistência técnica e gerencial em propriedades leiteiras, manejo sanitário, reprodutivo e nutricional, além do acompanhamento de indicadores zootécnicos e produtivos. A revisão de literatura abordou aspectos relacionados à anatomia e fisiologia do trato gastrointestinal dos ruminantes, à fisiopatologia da IV, aos sinais clínicos, métodos diagnósticos, opções terapêuticas e prognóstico da enfermidade, com ênfase na participação dos abscessos peri-hepáticos como causa secundária da síndrome. O relato de caso descreveu uma vaca Girolando com quadro clínico compatível com IV, submetida à avaliação clínica, exames laboratoriais, ultrassonografia e exame anatomopatológico, sendo constatada a presença de grandes abscessos peri-hepáticos associados à reticuloperitonite traumática, culminando no diagnóstico de IV tipos I e II. A discussão evidenciou a importância da associação entre anamnese, exame clínico detalhado, exames complementares e achados anatomopatológicos para o estabelecimento do diagnóstico definitivo e da causa primária da enfermidade. Conclui-se que o ESO foi fundamental para consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, proporcionando o desenvolvimento do raciocínio clínico, da capacidade diagnóstica e da tomada de decisões na medicina de ruminantes, além de evidenciar a importância da integração entre ensino, prática profissional e fundamentação científica para a formação do médico veterinário. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis (TCC) was developed as a requirement for completing the Veterinary Medicine course at the Federal University of Sergipe, and is linked to the completion of the Mandatory Supervised Internship (ESO). The internship was carried out at the Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG) of the Federal Rural University of Pernambuco, and at the company Flamel Consultoria, providing practical experience in ruminant medical and surgical clinics, production medicine, and technical assistance to dairy farms. The aim of this work was to describe the activities developed during the ESO, present the case studies followed at the two institutions, and discuss, with scientific basis, a case report of Vagal Indigestion (VI) types I and II caused by peri-hepatic abscesses in a Girolando breed bovine, correlating the clinical, ultrasonographic, and anatomopathological findings with the literature. During the ESO, clinical, surgical, and reproductive care were observed, along with diagnostic procedures using ultrasound, laboratory tests, necropsies, surgeries, technical and managerial assistance on dairy farms, sanitary, reproductive, and nutritional management, as well as the monitoring of zootechnical and productive indicators. The literature review addressed aspects related to the anatomy and physiology of the ruminant gastrointestinal tract, the pathophysiology of VI, clinical signs, diagnostic methods, therapeutic options, and prognosis of the disease, with emphasis on the role of perihepatic abscesses as a secondary cause of the syndrome. The case report described a Girolando cow with a clinical history compatible with VI, submitted to clinical evaluation, laboratory tests, ultrasound, and anatomopathological examination, which revealed the presence of large perihepatic abscesses associated with traumatic reticuloperitonitis, culminating in the diagnosis of VI types I and II. The discussion highlighted the importance of the association between anamnesis, detailed clinical examination, complementary tests, and anatomopathological findings for establishing a definitive diagnosis and the primary cause of the disease. It is concluded that the ESO was fundamental in consolidating the knowledge acquired throughout the undergraduate program, providing the development of clinical reasoning, diagnostic skills, and decision-making in ruminant medicine, in addition to highlighting the importance of integrating teaching, professional practice, and scientific foundation for the training of veterinarians. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Ensino superior (UFS) Ruminantes Nervo vago Lesões hepáticas (Bovinos) Girolando (Bovinos) Reticuloperitonite traumática Ultrassonografia (Bovinos) Ruminants Vagus nerve Hepatic lesions Bloat Traumatic reticuloperitonitis Ultrasonography Clínica veterinária |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Almeida, Liciany Costa de. Indigestão vagal associada a abscessos peri-hepáticos em bovino Girolando : relato de caso. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25942 |