https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25956| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Canela-de-urubu : uma revisão integrativa da literatura sobre a espécie Hypenia salzmannii em um período de 19 anos |
| Autor(es): | Silva, Marcela Rejane Correia da |
| Data do documento: | 26-Fev-2026 |
| Orientador: | Duarte, Marcelo Cavalcante |
| Resumo: | Introdução: A humanidade tem usado as propriedades farmacológicas das plantas desde o seu início. Em estudos, são identificadas cerca de 500 espécies de plantas medicinais distribuídas em 112 famílias, sendo uma das mais extensas entre essas a família Lamiaceae. Dentre as espécies desta família, uma das mais importantes em seu contexto fitossociológico é a Hypenia salzmannii, conhecida popularmente como canela-de-urubu, que é empregada na medicina popular para o tratamento de sintomas gripais e doenças respiratórias, nativa principalmente de biomas de Caatinga e Cerrado. Entretanto, há escassez de publicações acadêmicas sobre a mesma. Objetivo: Organizar e analisar o conhecimento científico sobre a espécie Hypenia salzmannii publicados no período de 2006 e 2025. Metodologia: Foram utilizadas as plataformas PubMED, Science Direct e SciELO, cujos trabalhos acadêmicos passaram por apuração de acordo com os critérios estabelecidos para o intuito desta revisão integrativa. Resultados e discussão: Após o levantamento e a seleção dos trabalhos para essa revisão, foram selecionadas 12 publicações, que foram categorizados em diferentes tipos de estudos acadêmicos, com especificação de autor, título, ano da publicação e objetivo de estudo. A partir da análise das produções, reuniu-se informações sobre as propriedades farmacológicas da canela-de-urubu, com destaque para suas atividades anti-inflamatória e antioxidante. Outras atividades observadas foram suas atividades antitumorais e tripanocida. Além disso, houve a descoberta do Hypenol, uma nova lignana observada no extrato etanólico da Hypenia salzmannii. Conclusão: A canela-de-urubu possui relevância na medicina popular, entretanto há uma escassez de produções científicas em quase duas décadas. É utilizada para o tratamento de doenças respiratórias, devido a suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, mas há a possibilidade de seu uso para o tratamento de patologias, visto suas atividades tripanocida, antitumoral, citotóxica, antibacteriana e antiviral. Assim, para o aproveitar os benefícios que a Hypenia salzmannii pode garantir para o desenvolvimento de novos tratamentos é necessário que haja mais pesquisa sobre a espécie e seus metabólitos secundários. |
| Abstract: | Introduction: Humanity has been using the pharmacological properties of plants since its inception. Studies have identified around 500 species of medicinal plants distributed across 112 families, one of the most extensive of which is the Lamiaceae family. Among the species in this family, one of the most important in its phytosociological context is Hypenia salzmannii, popularly known as canela-de-urubu, which is used in folk medicine to treat flu symptoms and respiratory diseases, native mainly to the Caatinga and Cerrado biomes. However, there is a scarcity of academic publications on it. Objective: Organize and analyze scientific knowledge about the species Hypenia salzmannii published between 2006 and 2025. Methodology: The PubMED, Science Direct, and SciELO platforms were used, and the academic works were evaluated according to the criteria established for the purpose of this integrative review. Results and discussion: After surveying and selecting the works for this review, 12 publications were selected and categorized into different types of academic studies, specifying the author, title, year of publication, and study objective. Based on the analysis of the publications, information was gathered on the pharmacological properties of cinnamon, with emphasis on its anti-inflammatory and antioxidant activities. Other activities observed were its antitumor and trypanocidal activities. In addition, Hypenol, a new lignan observed in the ethanolic extract of Hypenia salzmannii, was discovered. Conclusion: Canela-de-urubu is important in folk medicine, but there has been a scarcity of scientific research on it for almost two decades. It is used to treat respiratory diseases due to its anti-inflammatory and antioxidant properties, but it may also be used to treat other conditions given its trypanocidal, antitumor, cytotoxic, antibacterial, and antiviral activities. Therefore, in order to take advantage of the benefits that Hypenia salzmannii can offer for the development of new treatments, more research on the species and its secondary metabolites is needed. |
| Palavras-chave: | Farmácia Ensino superior (UFS) Hypenia salzmannii Canela-de-urubu Lamiaceae Revisão integrativa Medicina popular Hypenia salzmannii Lamiaceae Integrative review Folk medicine |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Marcela Rejane Correia da. Canela-de-urubu : uma revisão integrativa da literatura sobre a espécie Hypenia salzmannii em um período de 19 anos. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25956 |