Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Silvia Karina Falcão-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Karina Falcão. As plantas alimentícias não convencionais (PANCs): proposta de uma cartilha educativa para o ensino em escolas sustentáveis. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026
dc.description.abstract: Environmental Education is an important tool for fostering critical individuals committed to sustainability, with schools serving as privileged spaces for the development of pedagogical practices that encourage reflection on socio-environmental issues. In this context, School Gardens and Unconventional Food Plants (UFPs) have the potential to integrate scientific knowledge, healthy eating, the appreciation of socio-biodiversity, and contextualized educational practices. This study aimed to analyze the contributions of pedagogical workshops on school gardens and UFPs to teacher education in Environmental Education and to develop an educational product intended for teachers of the early years of Elementary Education. The research adopted a qualitative approach, of an applied nature, with exploratory and descriptive objectives, and was conducted through bibliographic, documentary, and field research. Fifteen teachers from a municipal public school in Aracaju, Sergipe, Brazil, participated in the study, of whom thirteen completed the questionnaire administered after the pedagogical workshops. Data were collected through a structured questionnaire and records of the activities carried out, and were analyzed using an interpretative approach based on the principles of Critical Environmental Education. The findings showed that the workshops contributed to expanding the participants' knowledge of Unconventional Food Plants (UFPs), strengthening teacher education, fostering reflection on interdisciplinary pedagogical practices, and broadening their understanding of the potential of school gardens as spaces for learning, promoting sustainability, and encouraging food security, in line with the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDGs 2, 3, 4, and 11. The teachers recognized the importance of UFPs for Environmental Education, food security, and the appreciation of socio-biodiversity, although they also identified challenges related to continuing professional development, school infrastructure, and the availability of educational materials. In response to the needs identified throughout the research, the educational product entitled Educational Booklet on Unconventional Food Plants (UFPs) for Teachers for Teachers was developed in digital format, bringing together theoretical foundations, plant species fact sheets, recipe suggestions, and lesson plans aligned with the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). It is concluded that the integration of school gardens, UFPs, and continuing teacher education constitutes a relevant strategy for strengthening Environmental Education in Basic Education, contributing to the improvement of teaching practices and to the development of more sustainable schools.por
dc.languagepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Plantas alimentícias Não Convencionais (PANCs)por
dc.subject: Hortas escolarespor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Unconventional Food Plants (UFPs)eng
dc.subject: School gardenseng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.title: As plantas alimentícias não convencionais (PANCs): proposta de uma cartilha educativa para o ensino em escolas sustentáveis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Florisvaldo Silva-
dc.description.resumo: A Educação Ambiental constitui um importante instrumento para a formação de sujeitos críticos e comprometidos com a sustentabilidade, sendo a escola um espaço privilegiado para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que promovam a reflexão sobre as questões socioambientais. Nesse contexto, as hortas escolares e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) apresentam potencial para integrar conhecimentos científicos, alimentação saudável, valorização da sociobiodiversidade e práticas educativas contextualizadas. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições das oficinas pedagógicas sobre hortas escolares e PANCs para a formação docente em Educação Ambiental e elaborar um produto educacional destinado aos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A investigação adotou abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos, sendo desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Participaram do estudo quinze professores de uma escola da rede pública municipal de Aracaju, Sergipe, dos quais treze responderam ao questionário aplicado após a realização das oficinas pedagógicas. A produção dos dados ocorreu por meio de questionário estruturado e registros das atividades desenvolvidas, sendo as informações analisadas de forma interpretativa, à luz dos referenciais da Educação Ambiental crítica. Os resultados evidenciaram que as oficinas contribuíram para ampliar os conhecimentos dos participantes sobre as PANCs, fortalecer a formação docente, estimular a reflexão sobre práticas pedagógicas interdisciplinares e ampliar a compreensão acerca das potencialidades das hortas escolares como espaços de aprendizagem, promoção da sustentabilidade e incentivo à segurança alimentar, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os ODS 2, 3, 4 e 11. Os professores reconheceram a importância das PANCs para a Educação Ambiental, para a segurança alimentar e para a valorização da sociobiodiversidade, embora tenham apontado desafios relacionados à formação continuada, à infraestrutura escolar e à disponibilidade de materiais pedagógicos. Como resposta às necessidades identificadas durante a pesquisa, foi elaborado o produto educacional Cartilha Educativa sobre PANCs para Professores, organizado em formato digital, reunindo fundamentação teórica, fichas de espécies, sugestões de receitas e planos de aula alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Conclui-se que a integração entre hortas escolares, PANCs e processos de formação continuada constitui uma estratégia relevante para fortalecer a Educação Ambiental na Educação Básica, contribuindo para a qualificação da prática docente e para a construção de escolas mais sustentáveis.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão