Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Alaine Custódio dos-
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alaine Custódio dos. Gestão de estoque para redução de custos na produção rural - revisão integrativa da literatura.2026. 26 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026.
dc.description.abstract: This article aims to conduct an integrative literature review in order to identify, analyze, and synthesize the main practices, challenges, and innovations related to inventory management in rural enterprises. The analyzed studies indicate that inventory management constitutes a strategic element for reducing post-harvest losses, optimizing productive resources, and strengthening competitiveness in agribusiness, although it is still characterized by structural limitations and uneven adoption of technologies across the sector. The results of the review highlight three central axes: (i) the use of classical management tools, such as ABC analysis, inventory turnover, and the PDCA cycle, which remain essential, particularly in the context of family farming; (ii) the incorporation of technological innovations, such as RFID, ERP systems, and fuzzy models, which offer more advanced solutions but face obstacles related to implementation costs and technical training; and (iii) planning and infrastructure-related aspects, in which insufficient storage capacity emerges as one of the main bottlenecks in the rural sector.The discussion also addresses the use of the ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average) model, applied to agricultural consumption and production time series, as a complementary tool for forecasting input demand and stored volumes, reinforcing the integration between planning and decision-making.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Agronômicapor
dc.subject: Empresas ruraispor
dc.subject: Armazenagempor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: ARIMApor
dc.title: Gestão de estoque para redução de custos na produção rural - revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ricarte, Thiago Limoeiro-
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura com o propósito de identificar, analisar e sintetizar as principais práticas, desafios e inovações relacionadas à gestão de estoques em empresas rurais. Os estudos analisados indicam que a gestão de estoques constitui um elemento estratégico para a redução de perdas pós-colheita, a otimização de recursos produtivos e o fortalecimento da competitividade no agronegócio, embora ainda seja marcada por limitações estruturais e pela adoção desigual de tecnologias ao longo do setor. Os resultados da revisão destacam três eixos centrais: (i) a utilização de ferramentas clássicas de gestão, como a Curva ABC, o giro de estoques e o ciclo PDCA, que permanecem essenciais, especialmente no contexto da agricultura familiar; (ii) a incorporação de inovações tecnológicas, como RFID, sistemas ERP e modelos fuzzy, que oferecem soluções mais avançadas, mas enfrentam obstáculos relacionados aos custos de implementação e à capacitação técnica; e (iii) aspectos relacionados ao planejamento e à infraestrutura, nos quais a insuficiência da capacidade de armazenagem se apresenta como um dos principais gargalos do setor rural. A discussão também aborda o uso do modelo ARIMA (AutoRegressivo Integrado de Médias Móveis), aplicado a séries temporais de consumo e produção agrícola, como ferramenta complementar para a previsão da demanda de insumos e dos volumes armazenados, reforçando a integração entre planejamento e tomada de decisão.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória, SEpt_BR