Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardozo, Fernanda-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Fernanda. Comparação do desempenho do cultivo de alface em canteiros a pleno sol e sob sombrite no município de Nossa Senhora da Glória/SE. 2026. 17 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2026.
dc.description.abstract: In semi-arid regions, high temperatures and intense solar radiation limit the cultivation of leafy vegetables, requiring management strategies to mitigate thermal and water stress. This study aimed to evaluate the productive and morpho-agronomic performance of three Lactuca sativa L. cultivars (‘Grandes Lagos 659’, Green Leaf, and Red Mimosa) grown under full sun and 60% shading in the municipality of Nossa Senhora da Glória, located in the Alto Sertão region of Sergipe State, Brazil. The experiment was conducted in a randomized complete block design with split plots and four replications, with light environments allocated to the main plots and cultivars to the subplots. The following variables were evaluated: plant diameter, stem height and diameter, total and marketable number of leaves, and fresh and dry shoot mass. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using Tukey’s test at the 5% probability level. Significant effects of light environment were observed for plant diameter and stem height, as well as a significant cultivar × light interaction for stem height. Shaded cultivation resulted in greater mean plant diameter (27.71 cm) compared to full sun conditions (16.58 cm), indicating improved vegetative performance under reduced light intensity. All cultivars exhibited increased stem elongation under shading, characterizing an adaptive response to lower radiation levels. The Green Leaf cultivar showed the highest fresh (289.9 g) and dry biomass accumulation (19.0 g), demonstrating superior productive potential under local edaphoclimatic conditions. The Red Mimosa cultivar showed reduced purple coloration intensity under shading. It is concluded that light management directly influences growth and productivity under semi-arid conditions, and the use of shading nets is recommended during the summer season due to high temperatures and high atmospheric evaporative demand in the region.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Agronômicapor
dc.subject: Lactuca Sativapor
dc.subject: Luminosidadepor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Genótipospor
dc.title: Comparação do desempenho do cultivo de alface em canteiros a pleno sol e sob sombrite no município de Nossa Senhora da Glória/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alisson Marcel Souza-
dc.description.resumo: Em regiões semiáridas, as elevadas temperaturas e a intensa radiação solar limitam o cultivo de hortaliças folhosas, exigindo estratégias de manejo que reduzam o estresse térmico e hídrico. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e morfoagronômicas de três cultivares de alface. (‘Grandes Lagos 659’, Crespa Verde e Mimosa Roxa), cultivadas a pleno sol e sob sombreamento de 60%, no município de Nossa Senhora da Glória, Alto Sertão Sergipano. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas por dois ambientes de luminosidade e as subparcelas por três cultivares. Avaliaram-se diâmetro da planta, altura e diâmetro do caule, número total e comercial de folhas e massa fresca e seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se efeito significativo da luminosidade para diâmetro da planta e altura do caule, além de interação significativa entre cultivares e ambiente luminoso para altura do caule. O cultivo sob sombreamento proporcionou maior diâmetro médio das plantas (27,71 cm) em comparação ao pleno sol (16,58 cm), evidenciando melhor desempenho vegetativo sob menor intensidade luminosa. Observou-se aumento da altura do caule em ambiente sombreado para todas as cultivares, caracterizando resposta adaptativa à redução da radiação. A cultivar Crespa Verde apresentou maior acúmulo de massa fresca (289,9 g) e massa seca (19,0 g), demonstrando superior potencial produtivo nas condições edafoclimáticas locais. A cultivar Mimosa Roxa apresentou redução na intensidade da coloração arroxeada sob sombreamento. Conclui-se que o manejo da luminosidade influencia diretamente o crescimento e a produtividade da cultura no Semiárido sergipano, sendo o uso de telas de sombreamento recomendado durante o verão, em função das elevadas temperaturas e da alta demanda evaporativa atmosférica da região.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória, SEpt_BR