https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25971| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Paisagens, vozes e saberes socioambientais: uma análise dos impactos ambientais na Caatinga em Paripiranga-BA |
| Autor(es): | Santana, Patrícia Santos |
| Data do documento: | 28-Abr-2026 |
| Orientador: | Santos, Marilene |
| Resumo: | A Caatinga é um bioma caracterizado por sua resiliência, adaptando-se às adversidades climáticas e ambientais ao longo do tempo. No entanto, as transformações socioespaciais resultantes da expansão agrícola vêm comprometendo sua existência, especialmente em áreas onde o cultivo de milho tem crescido de forma intensa. A substituição da vegetação nativa por monoculturas modifica significativamente a paisagem, alterando dinâmicas ecológicas e impactando diretamente as relações sociais, ambientais e econômicas da região. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a degradação intensa da Caatinga no povoado Pau de Colher, no município de Paripiranga, Bahia em áreas em que houve a substituição da vegetação pela produção de milho, através do olhar dos alunos sobre como eles se veem dentro do processo de transformação socioespacial. Como objetivos secundários (i) identificar os danos provocados pelo processo de devastação da Caatinga pelo plantio do milho; (ii) verificar as mudanças na vida da comunidade Pau de Colher, no município de Paripiranga, Bahia causadas pela degradação ambiental em prol do plantio de milho; e (iii) construir um catálogo pedagógico de imagens mostrando as diferentes paisagens que o local de pesquisa apresenta, sobretudo, com a substituição da vegetação local para a cultura do milho. A pesquisa foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa, explorando as interações entre natureza-sociedade e os impactos socioambientais observados na região. Por ter um caráter aplicado, o estudo envolveu a participação de estudantes do 5º ano de uma escola pública local. A coleta de dados se deu através da aplicação de um Grupo Focal, onde os estudantes puderam dialogar e mostrar suas opiniões sobre a paisagem que eles veem na região e expressaram suas percepções sobre as mudanças ambientais através de desenhos. Além do Grupo Focal, foram utilizados outros instrumentos metodológicos, como cadernos de campo e registros fotográficos. O estudo destaca a importância em ter os estudantes como protagonistas da mudança e cientes de todo processo de transformação espacial e como isso reflete em consequências cotidianas, visto que, os estudantes trazem em suas falas recortes críticos sobre as mudanças percebidas, mas não se colocam em meio ao processo de mudança, ficando a margem de tudo o que acontece. Com isso, o produto didático resultado da pesquisa se materializa como um catálogo pedagógico, o qual traz fotografias que se inserem como uma ferramenta pedagógica para ser trabalhada em sala de aula, além de estratégias pedagógicas que aumentam o comprometimento dos estudantes no cuidado do seu próprio território. |
| Abstract: | The Caatinga is a biome characterized by its resilience, adapting to climatic and environmental adversities over time. However, the socio-spatial transformations resulting from agricultural expansion have compromised its existence, especially in areas where corn cultivation has grown intensely. The replacement of native vegetation with monocultures significantly modifies the landscape, altering ecological dynamics and directly impacting the social, environmental, and economic relations of the region. Given this scenario, the present research aimed to analyze the intense degradation of the Caatinga in the village of Pau de Colher, in the municipality of Paripiranga, Bahia, in areas where vegetation has been replaced by corn production, through the students' perspective on how they see themselves within the socio-spatial transformation process. Secondary objectives included: (i) identifying the damage caused by the devastation of the Caatinga through corn planting from the students' point of view; (ii) analyzing Environmental Education based on the relationships between the Sustainable Development Goals (SDGs) and the appreciation of the Caatinga. (iii) to construct a pedagogical catalog composed of images of the different landscapes present in the research area, promoting critical reflections on the environment as a space for living, learning, and producing criticalemancipatory knowledge, focusing on corn monoculture and its socio-environmental impacts on the Caatinga biome. The research was conducted using a qualitative approach, exploring the interactions between nature and society and the socio-environmental impacts observed in the region. Due to its applied nature, the study involved the participation of 5th-grade students from a local public school. Data collection was carried out through a Focus Group, where students could discuss and express their opinions about the landscape they see in the region and express their perceptions of environmental changes through drawings. In addition to the Focus Group, other methodological instruments were used, such as field notebooks and photographic records. The study highlighted the importance of having students as protagonists of change and aware of the entire process of spatial transformation and how this reflects in everyday consequences. The students, in their statements, offered critical perspectives on the changes they perceived, but did not actively participate in the process, remaining on the sidelines of everything that happens. Therefore, the didactic product is the result of the research, materialized as a pedagogical catalog. This catalog includes photographs that serve as a pedagogical tool for classroom use, as well as pedagogical strategies that increase students' commitment to caring for their own territory. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente - Bahia Educação ambiental Caatinga Biomas Impacto ambiental Desenvolvimento sustentável Bioma Caatinga Impactos agrícolas Transformação na paisagem Objetivos do desenvolvimento sustentável Caatinga biome Environmental education Agricultural impacts Landscape transformation Sustainable development goals |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | SANTANA, Patrícia Santos. Paisagens, vozes e saberes socioambientais: uma análise dos impactos ambientais na Caatinga em Paripiranga-BA. 2026. 250 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25971 |