https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Priscilla Cristine Porto Leó | - |
| dc.date.issued | 2026-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Priscilla Cristine Porto Leó. Arranjos colaborativos para compras públicas de baixo carbono no Tribunal de Contas do Estado de Sergipe. 2026. 171 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: This study analyzed the institutional configurations that condition the use of collaborative practices in the incorporation of low-carbon criteria in public procurement at the Court of Accounts of the State of Sergipe (TCE/SE), from 2016 to 2025. Methodology: Exploratory-descriptive, applied, and mixed-methods research, configured as a single case study with embedded units (Yin, 2015). The mixed design articulated three analytical strands: negative binomial regression applied to the 32 public notices with explicit environmental criteria, to identify the longitudinal evolution of the criteria over the analyzed period; crisp-set Qualitative Comparative Analysis (csQCA) on the 135 notices published during the period, to identify the documentary configurations associated with environmental incorporation; and csQCA on the responses of six Tribunal staff members and actors linked to external control, to examine the perceptual configurations in public procurement planning. Analyses were conducted in R software, with consistency thresholds of 0.90 for necessity and 0.80 for sufficiency, and integrated across the three dimensions of the triadic model built through a PRISMA systematic review: institutional context, collaborative governance, and monitoring, reporting, and verification (MRV) mechanisms. Main Results: Documentary findings revealed environmental incorporation in a minority fraction of the archive, with advances concentrated in the 2024-2025 biennium under the consolidated enforcement of Law No. 14,133/2021, and identified the articulation between environmental mechanisms and metrics, execution governance, and technical capacity as the dominant pathway for explicit environmental incorporation in the notices. Perceptual findings identified internal co-production and external collaborative governance as structural conditions for the perceived consolidation among respondents. Triangulation revealed the monitoring paradox: the documentary formalization of contract oversight is at a more consolidated stage than the institutional learning cycle that may derive from it. The research proposed eight indicators for monitoring low-carbon procurement, organized around the three dimensions of the triadic model, and developed, as a TechnicalTechnological Product, the dashboard “Low-Carbon Public Procurement”, made available on the TCE/SE Observatory. Theoretical and Methodological Contributions: Theoretically, the study shifts the analysis of low-carbon public procurement from an isolated-factors logic to a configurational logic and proposes the monitoring paradox as a contribution to the debate on co-production and collaborative governance. Methodologically, it offers a replicable design combining negative binomial regression and two csQCAs around the three dimensions of the triadic model, an approach still underexplored in Brazilian external control institutions. Relevance and Originality: Low-carbon public procurement constitutes a strategic instrument for inducing economic, social, and environmental standards aligned with decarbonization; in Brazil, between 2021 and 2025, more than 643,000 procurement processes moved R$ 1.54 trillion, demonstrating systemic impact. The originality of the study lies in the simultaneous articulation of documentary and perceptual evidence in the examination of a Brazilian state Court of Accounts. Social and Management Contributions: The study reinforces the pedagogical and preventive role of external control and offers, through the eight proposed indicators and dashboard, instruments for decentralized application, aligned with the Annual Procurement Plan and the normative framework of the climate agenda. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Compras do serviço público | por |
| dc.subject | Aspetos ambentais do carbono | por |
| dc.subject | Governança pública de Sergipe | por |
| dc.subject | Tribunal de Contas de Sergipe | por |
| dc.subject | Contratações públicas sustentáveis | por |
| dc.subject | Baixo carbono | por |
| dc.subject | Coprodução | por |
| dc.subject | Governança colaborativa | por |
| dc.subject | Análise Qualitativa Comparativa | por |
| dc.subject | Sustainable public procurement | eng |
| dc.subject | Low carbon | eng |
| dc.subject | Co-production | eng |
| dc.subject | Collaborative governance | eng |
| dc.subject | Qualitative Comparative Analysis | eng |
| dc.title | Arranjos colaborativos para compras públicas de baixo carbono no Tribunal de Contas do Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Kleverton Melo de | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: O presente estudo analisou as configurações institucionais que condicionam o uso de práticas colaborativas na incorporação de critérios de baixo carbono nas contratações públicas do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe (TCE/SE), no período de 2016 a 2025. Metodologia: Pesquisa exploratório-descritiva, aplicada e quali-quantitativa, configurada como estudo de caso único com unidades incorporadas (Yin, 2015). O desenho misto articulou três frentes analíticas: regressão logística com penalização de Firth aplicada aos 32 editais com critério ambiental explícito, para identificar a evolução longitudinal dos critérios no período analisado; Análise Qualitativa Comparativa crisp-set (csQCA) sobre os 135 editais publicados no período, para identificar as configurações documentais associadas à incorporação ambiental; e csQCA sobre as respostas de seis servidores do Tribunal e de atores vinculados ao controle externo, para examinar as configurações perceptivas no planejamento das contratações públicas. As análises foram conduzidas no software R, com limiares de consistência de 0,90 para necessidade e 0,80 para suficiência, e integradas nas três dimensões do modelo triádico construído em revisão sistemática PRISMA: contexto institucional, governança colaborativa e mecanismos de monitoramento, relato e verificação (MRV). Principais Resultados: Os achados documentais revelaram incorporação ambiental em fração minoritária do acervo, com avanços concentrados no biênio 2024-2025 sob a vigência consolidada da Lei nº 14.133/2021, e identificaram a articulação entre mecanismos e métricas ambientais, governança de execução e capacidade técnica como via dominante para a incorporação ambiental explícita nos editais. Os achados perceptivos identificaram a coprodução interna e a governança colaborativa externa como condições estruturais da consolidação percebida pelos respondentes. A triangulação evidenciou o paradoxo do monitoramento: a formalização documental do acompanhamento contratual encontra-se em estágio mais consolidado do que o ciclo de aprendizado institucional que dela pode derivar. A pesquisa propôs oito indicadores para o monitoramento de contratações orientadas à redução de emissões de carbono, organizados pelas três dimensões do modelo triádico, e desenvolveu, como Produto Técnico Tecnológico, o painel “Compras Públicas de Baixo Carbono”, disponibilizado no Observatório TCE/SE. Contribuições teóricas e metodológicas: No plano teórico, o estudo desloca a análise das compras públicas de baixo carbono da lógica de fatores isolados para a lógica configuracional e propõe o paradoxo do monitoramento como qualificação ao debate sobre coprodução e governança colaborativa. No plano metodológico, oferece desenho replicável que articula regressão logística com penalização de Firth e duas csQCAs em torno das três dimensões do modelo triádico, abordagem ainda pouco explorada em instituições brasileiras de controle externo. Relevância e Originalidade: As contratações públicas de baixo carbono configuram instrumento estratégico para induzir padrões econômicos, sociais e ambientais alinhados à descarbonização; no Brasil, entre 2021 e 2025, mais de 643 mil processos licitatórios movimentaram R$ 1,54 trilhão, evidenciando impacto sistêmico. A originalidade do estudo reside na articulação simultânea de evidências documentais e perceptivas no exame de um Tribunal de Contas estadual brasileiro. Contribuições sociais e de gestão: O estudo reforça o papel pedagógico e preventivo do controle externo e oferece, por meio dos oito indicadores e do painel propostos, instrumentos de aplicação descentralizada, alinhados ao Plano de Contratações Anual e ao arcabouço normativo da agenda climática. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Caldas, Antônio Vinicius Silva | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |