Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Xavier, Antônio Filipe dos Santos-
dc.contributor.author: Ferreira, Wemilly Karoline Anjos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: XAVIER, Antônio Filipe dos Santos; FERREIRA, Wemilly Karoline Anjos. Complicações em pós-operatório de cirurgias pediátricas: percepção de enfermeiros. 2026. 66f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: The postoperative period is observed as a critical moment that requires specialized assistance from the nursing team, especially in the Post-Anesthesia Care Unit (PACU). Complications at this stage can increase hospitalization time, cause permanent damage and, in more severe cases, progression to death. The nurse's perception of such complications is of paramount importance for qualified care. OBJECTIVE: To identify the perception of nurses regarding pediatric surgical complications in the immediate postoperative period (IPP) and mediate postoperative period (MPP). METHODS: This was a descriptive and quantitative study, developed through a semi-structured questionnaire with sociodemographic data and questions about complications and discomforts in the IPP and MPP, which was evaluated through descriptive statistics. RESULTS: Nurses demonstrated satisfactory perception regarding technical knowledge, identification of complications and clinical management. Female professionals predominated, aged 35-44 years, with over ten years of training and specialization, although most did not have specific training in pediatric postoperative care. Strengths included nursing assessment and care, knowledge of protocols and adherence to safe surgery; weaknesses were observed in the use of assessment scales and specific training. The reduced sample (n=23) was the main limitation, with satisfactory internal consistency (Cronbach's α = 0.852). CONCLUSION: The study contributed to the improvement of perioperative care, evidencing the nurse's perception and the need for continuing education and qualification in the pediatric area.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermeirospor
dc.subject: Centro cirúrgicopor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Complicaçõespor
dc.subject: Nurseseng
dc.subject: Operating roomeng
dc.subject: Pediatricseng
dc.subject: Complicationseng
dc.title: Complicações em pós-operatório de cirurgias pediátricas: percepção de enfermeiros
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Jacqueline Cunha Cabral Azevedo-
dc.description.resumo: O período pós-operatório cirúrgico é observado como um momento crítico que necessita de uma assistência especializada da equipe de enfermagem principalmente no setor de Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA). Intercorrências neste estágio podem aumentar o tempo de internação, acarretar danos permanentes e em casos mais graves, evolução para óbito. A percepção do enfermeiro sobre tais complicações é de suma importância para uma assistência qualificada. OBJETIVO: Identificar a percepção dos enfermeiros diante de complicações cirúrgicas pediátricas no período pós-operatório imediato (POI) e pós-operatório mediato (POM). METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo descritivo e quantitativo, desenvolvido através de questionário semiestruturado com dados sociodemográficos e perguntas sobre complicações e desconfortos no POI e POM, que foi avaliado através de estatística descritiva. RESULTADO: Os enfermeiros apresentaram percepção satisfatória quanto ao conhecimento técnico, identificação de complicações e manejo clínico. Predominaram profissionais do sexo feminino, com 35-44 anos, formação superior a dez anos e especialização, embora a maioria não tivesse capacitação específica em pós-operatório pediátrico. Pontos fortes incluíram avaliação e assistência de enfermagem, conhecimento de protocolos e adesão à cirurgia segura; fragilidades foram observadas no uso de escalas e na formação específica. A amostra reduzida (n=23) foi a principal limitação, com consistência interna satisfatória (Cronbach' α = 0,852). CONCLUSÃO: O estudo contribuiu para o aperfeiçoamento da assistência perioperatória, evidenciando a percepção dos enfermeiros e a necessidade de educação permanente e qualificação na área pediátrica.
dc.publisher.department: DEN - Departamento de Enfermagem – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju