https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Derivania Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Derivania Silva de. Tratamento primário da água produzida com coagulação lastreada utilizando microareia. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Produced wate (PW) is the effluent from the oil industry producend in the largest volume during upstream oil exploration and production activities. In addition to the high volume generatend, its composition includes various contaminants, such as organic, inorganic, and metallic compounds originating from the geological formation of the reservoir and chemical additives added during the production process. Due to its composition, this efluente requires adequate treatment before reinjection into wells for production stimulation purposes, or before discharge into water bodies, aiming to mitigate potential impacts associated with its disposal and compliance with current environmental legislation. In this contexto, thi study aimed to evaluate the performance of conventional coagulation/flocculation, using aluminum sulfate (coagulante), and coagulation/flocculation ballasted with microsand in the primary tretment of producend water from the Carmópolis oil field, Sergipe. The tests were carried out in a Jar Test, using aluminum sulfate (0.2 g.L-1 ), at pH 7.0 and 9.0, exclusively with the coagulante agente and associated whit microdand (0.5 g.L-1 and 5.0 g.L-1 ). The results demonstrated high effficiency in turbidity removal, ranging from 86.45% to 98.39%, with the best performance obtained under conditions ballasted at pH 9.0. The incorporation of microsand favored the formation of denser and more settleable flocs, and in both dosages evaluated, the turbidity removal performance was similar, indicating potential for reducing input consumption without compromising tretment effciency. Regarding total suspended solids (TSS), a reduction was observed after treatment, although to a lesser extent compared to turbidity removal, highlighting that these parameters Should be interpreted complementarily in evaluating the efficiency of the process. Thus, it us concludend that conventional coagulation/flocculation and microsandbased coagulation/flocculation constitute promising alternatives for the treatment of Produced water. Among the conditions evaluated, the tretment conducted pH 9.0, using aluminum sulfate (0.2 g.L-1 ) and microsand (0,5 g.L-1 ), presented the best balance between turbidity removal efficiency and input consumption. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia ambiental | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Água produzida | por |
| dc.subject | Coagulação | por |
| dc.subject | Coagulação/floculação | por |
| dc.subject | Microareia | por |
| dc.subject | Turbidez | por |
| dc.subject | Sólidos suspensos | por |
| dc.subject | Produced water | eng |
| dc.subject | Coagulation/flocculation | eng |
| dc.subject | Microsand | eng |
| dc.subject | Turbidity | eng |
| dc.subject | Suspended solids | eng |
| dc.subject | Engenharia sanitária | por |
| dc.title | Tratamento primário da água produzida com coagulação lastreada utilizando microareia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Jefferson Arlen | - |
| dc.description.resumo | A água produzida (AP) é o efluente da indústria petrolífera produzido em maior volume nas atividades de exploração e produção (upstream) de petróleo. Além do alto volume gerado, apresenta em sua composição diversos contaminantes, como compostos orgânicos, inorgânicos e metálicos provenientes da formação geológica do reservatório e dos aditivos químicos inseridos durante o processo de produção. Em razão de sua composição, esse efluente requer tratamento adequado antes da reinjeção nos poços, para fins de estimulação da produção, ou do lançamento em corpos hídricos, visando mitigar possíveis impactos associados ao seu descarte e garantir o cumprimento da legislação ambiental vigente. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da coagulação/floculação convencional, utilizando sulfato de alumínio (coagulante), e da coagulação/floculação lastreada com microareia no tratamento primário da água produzida proveniente do campo petrolífero de Carmópolis, Sergipe. Os ensaios foram realizados em jar test, empregando sulfato de alumínio (0,2 g.L-1 ), em pH 7,0 e 9,0, exclusivamente com o agente coagulante e associado à microareia (0,5 g.L-1 e 5,0 g.L-1 ). Os resultados demostraram elevada eficiência na remoção de turbidez, variando de 86,45 % - 98,39%, sendo os melhores desempenhos obtidos nas condições lastreadas em pH 9,0. A incorporação da microareia favoreceu a formação de flocos mais densos e sedimentáveis e, em ambas as dosagens avaliadas, o desempenho de remoção de turbidez foi semelhante, indicando potencial para a redução do consumo de insumos, sem prejuízo à eficiência do tratamento. Em relação aos sólidos suspensos totais (SST), verificou-se redução após o tratamento, embora em menor magnitude quando comparado à remoção de turbidez, evidenciando que esses parâmetros devem ser interpretados de forma complementar na avaliação da eficiência do processo. Assim, conclui-se que a coagulação/floculação convencional e a coagulação/floculação lastreada com microareia constituem alternativas promissoras para o tratamento da água produzida. Entre as condições avaliadas, o tratamento conduzido em pH, 9,0, utilizando sulfato de alumínio (0,2 g.L-1 ) e microareia (0,5 g.L-1 ). apresentou melhor equilíbrio entre eficiência de remoção de turbidez e consumo de insumos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |