Tipo de Documento: Monografia
Título: Primeiro-damismo na contemporaneidade brasileira : aspectos históricos e políticos sob a perspectiva de gênero
Autor(es): Jatobá, Rebeca Santana Marques
Data do documento: 5-Ago-2026
Orientador: Lopes, Flávia Augusta Santos de Melo
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisou a permanência da expressão do primeiro-damismo na contemporaneidade, bem como sua relação com a feminização do Serviço Social e com a Política de Assistência Social. O objetivo geral da pesquisa fundamentou-se em refletir sobre as manifestações atuais do primeiro-damismo como expressão do conservadorismo contemporâneo e sua relação com a assistência social. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos como objetivos específicos: analisar as protoformas do Serviço Social, identificando práticas que permanecem na profissão até a contemporaneidade; analisar o processo de feminização do Serviço Social na perspectiva de gênero e sua relação com a permanência do primeiro-damismo; e identificar a presença do primeiro-damismo nos cargos de gestão da Política de Assistência Social em âmbito estadual e municipal, com destaque para o estado de Sergipe. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório e documental, fundamentada em revisão bibliográfica, levantamento de dados e análise das informações referentes às Secretarias Estaduais e Municipais de Assistência Social. A abordagem qualitativa possibilitou a compreensão do fenômeno a partir da literatura especializada, enquanto a abordagem quantitativa permitiu a sistematização e a análise dos dados coletados, apresentados por meio de gráficos. Os resultados evidenciam uma expressiva presença de primeiras-damas ocupando cargos de gestão da Política de Assistência Social nos municípios sergipanos, revelando a permanência de concepções que associam o cuidado às mulheres e contribuem para a reprodução de práticas conservadoras na administração pública. Conclui-se que o primeiro-damismo permanece como uma expressão do conservadorismo contemporâneo na gestão da Política de Assistência Social, evidenciando a necessidade de fortalecer a profissionalização da gestão pública e a efetivação dos princípios que orientam o Sistema Único de Assistência Social.
Abstract: This Undergraduate Thesis analyzed the persistence of “first-ladyism” (primeiro-damismo) in contemporary society, as well as its relationship with the feminization of Social Work and the Social Assistance Policy. The general objective of the study was to reflect on the current manifestations of “first-ladyism” as an expression of contemporary conservatism and its relationship with social assistance. To achieve this objective, the following specific objectives were established: to analyze the protoforms of Social Work, identifying practices that remain within the profession in contemporary society; to examine the process of the feminization of Social Work from a gender perspective and its relationship with the persistence of “first-ladyism”; and to identify the presence of “first-ladyism” in management positions within the Social Assistance Policy at both the state and municipal levels, with special emphasis on the state of Sergipe. This study adopted a qualitative and quantitative approach and was characterized as exploratory and documentary research, based on a literature review, data collection, and analysis of information regarding the State and Municipal Departments of Social Assistance. The qualitative approach enabled an understanding of the phenomenon through specialized literature, while the quantitative approach allowed for the organization and analysis of the collected data, presented through graphs. The findings reveal a significant presence of first ladies occupying management positions within the Social Assistance Policy in the municipalities of Sergipe, demonstrating the persistence of conceptions that associate care with women and contribute to the reproduction of conservative practices in public administration. It is concluded that “first-ladyism” remains an expression of contemporary conservatism in the management of the Social Assistance Policy, highlighting the need to strengthen the professionalization of public management and the effective implementation of the principles guiding the Brazilian Unified Social Assistance System.
Palavras-chave: Serviço social
Ensino superior (UFS)
Primeiro-damismo
Assistência social
Gênero
First-ladyism
Social assistance
Social work
Gender
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: JATOBÁ, Rebeca Santana Marques. Primeiro-damismo na contemporaneidade brasileira : aspectos históricos e políticos sob a perspectiva de gênero. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26027