Tipo de Documento: Monografia
Título: “Boneca preta... só por encomenda” : história das práticas, das representações e das experiências das bonequeiras de São Cristóvão (SE)
Autor(es): Rocha, Marina Santos
Data do documento: 2026
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: Sergipe é formado por influências de expressões ibéricas, indígenas e africanas, verificadas em todos os âmbitos da sociedade, em especial na cultural, seja ela material e imaterial. À luz desta assertiva, foi escolhido como tema de análise do presente trabalho as práticas, as representações e as experiências das Bonequeiras da Sala dos Saberes e Fazeres, do Centro Histórico da cidade de São Cristóvão. As artesãs pesquisadas são responsáveis por criar bonecas que representam danças e festas sergipanas, com diferentes cores, trajes, tamanhos e formatos, tendo a criatividade, a herança familiar e cultural e a importância da arte viva em suas vidas, reveladas em cada peça produzida e vendida. As bases teóricas desta pesquisa foram as contribuições da chamada micro história, de Carlo Ginzburg (Ginzburg, 1990) e as concepções de representação, prática e apropriação de Roger Chartier (Chartier, 1988). Afora isto, também a metodologia da história oral, a partir da coleta e análise dos depoimentos gravados das Bonequeiras e o estudo bibliográfico. Entendemos que as contribuições deste grupo de artistas são fundamentais para a preservação e construção da cultura material e imaterial sergipana e que, infelizmente, sofrem o perigo de terem suas tradições perdidas por ausência de jovens que queiram aprender e desenvolver a arte de confeccionar bonecas.
Abstract: Sergipe is shaped by Iberian, Indigenous, and African influences, evident across all spheres of society—particularly in the cultural realm, encompassing both tangible and intangible heritage. In light of this, the present study analyzes the practices, representations, and experiences of the dollmakers from the *Sala dos Saberes e Fazeres* (Room of Knowledge and Craft) in the historic center of São Cristóvão. These artisans create dolls that depict the dances and festivals of Sergipe, featuring diverse colors, costumes, sizes, and shapes; their creativity, family and cultural heritage, and the significance of living art in their lives are revealed in every piece produced and sold. The research draws upon the theoretical foundations of microhistory, as developed by Carlo Ginzburg (1990), and Roger Chartier’s concepts of representation, practice, and appropriation (1988). Additionally, the study employs oral history methodology—involving the collection and analysis of recorded testimonies from the doll-makers—alongside a bibliographic review. We recognize that the contributions of this group of artists are fundamental to the preservation and construction of Sergipe’s tangible and intangible culture, yet their traditions face the risk of being lost due to a lack of young people willing to learn and develop the art of doll-making.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Bonequeiras (São Cristóvão, SE)
Artesanato (São Cristóvão, SE)
Patrimônio cultural
Doll makers of São Cristóvão (SE)
Handicrafts
Cultural heritage
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: ROCHA, Marina Santos. “Boneca preta... só por encomenda” : história das práticas, das representações e das experiências das bonequeiras de São Cristóvão (SE). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26034