https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26047Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Possidonio, Daykson Neves | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | POSSIDONIO, Daykson Neves. Crescimento e caracterização de monocristais das famílias RCuGa3 (R = Ce, Pr, Nd, Gd) e RNiIn4 (R = La, Ce, Pr, Nd) por meio do método de fluxo metálico: estudos estruturais, magnéticos e do campo elétrico cristalino. 2025. 153 f. Tese (Doutorado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a systematic experimental study on the synthesis, structural characterization, and investigation of the magnetic properties of single crystals belonging to two families of rare-earth-based intermetallic compounds, RCuGa3 (R = Ce, Pr, Nd, Gd) and RNiIn4 (R = La, Ce, Pr, Nd). The single crystals were grown using the high-flux method, employing gallium (Ga) and indium (In) as solvents for the RCuGa3 and RNiIn4 series, respectively, enabling the growth of samples with high crystalline quality. Structural characterization was performed by X-ray diffraction (XRD), with crystallographic parameters refined using the Rietveld method implemented in the DBWS software, revealing that the RCuGa3 compounds crystallize in a tetragonal structure with space group I4/mmm, whereas the RNiIn4 compounds adopt an orthorhombic YNiAl4-type structure belonging to the Cmcm space group. Complementary scanning electron microscopy (SEM) analyses, particularly for PrNiIn4, confirmed the chemical homogeneity and high structural quality of the crystals, in good agreement with the XRD results. The magnetic properties were investigated through temperature-dependent magnetic susceptibility measurements for both families, and through specific heat (Cp) measurements for the RNiIn4 series, revealing antiferromagnetic behavior at low temperatures, with magnetic transitions characterized by N´eel temperatures (TN ) ranging from 2.2 K to 9.3 K, namely TN ≈ 3 K (Ce), 4.4 K (Pr), 2.2 K (Nd), and 9.3 K (Gd) for the RCuGa3 series, and 2.8 K < TN < 4.2 K for the RNiIn4 series. The analysis of the inverse magnetic susceptibility in the paramagnetic regime, based on the Curie-Weiss model, allowed the determination of the Curie-Weiss temperature (θCW), the experimental effective magnetic moment (µexp), and the magnetic frustration factor (f), revealing a pronounced magnetic anisotropy in the RNiIn4 series, expressed by ratios χeasy/χhard > 1, which is attributed to the significant influence of crystalline electric field (CEF) effects. Similar CEF-related effects were also identified in the RCuGa3 series, particularly for the Ce- and Pr-based compounds, influencing both the values of TN and the deviations observed from the scaling behavior predicted by the De Gennes rule. The specific heat measurements corroborated the magnetically determined transition temperatures and further reinforced the central role of CEF effects in defining the magnetic ground state of these systems, providing, overall, a comprehensive comparative analysis of the correlations between crystal structure, electronic interactions, and magnetic properties in rare-earth intermetallic compounds. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Intermetálicos de terras-raras | por |
| dc.subject | Monocristais | por |
| dc.subject | Ordenamento antiferro-magnético | por |
| dc.subject | Campo Cristalino Elétrico | por |
| dc.subject | Rare-earth intermetallics | eng |
| dc.subject | Single crystals | eng |
| dc.subject | Antiferromagnetic ordering | eng |
| dc.subject | Crystal Electric Field (CEF) | eng |
| dc.title | Crescimento e caracterização de monocristais das famílias RCuGa3 (R = Ce, Pr, Nd, Gd) e RNiIn4 (R = La, Ce, Pr, Nd) por meio do método de fluxo metálico: estudos estruturais, magnéticos e do campo elétrico cristalino | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Camilo Bruno Ramos de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo experimental sistemático sobre a síntese, caracterização estrutural e investigação das propriedades magnéticas de monocristais pertencentes a duas famílias de compostos intermetálicos à base de terras-raras, RCuGa3 (R = Ce, Pr, Nd, Gd) e RNiIn4 (R = La, Ce, Pr, Nd). Os monocristais foram obtidos pelo método de alto fluxo, utilizando gálio (Ga) e índio (In) como solventes para as séries RCuGa3 e RNiIn4, respectivamente, possibilitando a obtenção de amostras com elevada qualidade cristalina. A caracterização estrutural foi realizada por difração de raios X (DRX), com refinamentos dos parâmetros cristalográficos conduzidos pelo método de Rietveld por meio do software DBWS, revelando que os compostos RCuGa3 cristalizam em uma estrutura tetragonal com grupo espacial I4/mmm, enquanto os compostos RNiIn4 apresentam estrutura ortorrômbica do tipo YNiAl4, pertencente ao grupo espacial Cmcm. Análises complementares por microscopia eletrônica de varredura (MEV), particularmente para o PrNiIn4, confirmaram a homogeneidade química e a boa qualidade estrutural dos cristais, em concordância com os resultados de DRX. As propriedades magnéticas foram investigadas por medidas de susceptibilidade magnética em função da temperatura para ambas as famílias e por medidas de calor específico (Cp) no caso da série RNiIn4, evidenciando comportamento antiferromagnético em baixas temperaturas, com transições magnéticas caracterizadas por temperaturas de Néel (TN ) no intervalo de 2,2 K a 9,3 K, sendo TN ≈ 3 K (Ce), 4,4 K (Pr), 2,2 K (Nd) e 9,3 K (Gd) para a série RCuGa3, e 2,8 K < TN < 4,2 K para a série RNiIn4. A análise da susceptibilidade magnética inversa no regime paramagnético, com base no modelo de Curie-Weiss, permitiu a determinação da temperatura de Curie-Weiss (θCW ), do momento magnético efetivo experimental (µexp) e do fator de frustração magnética (f), revelando uma anisotropia magnética pronunciada na série RNiIn4, expressa por razões χeasy/χhard > 1, atribuída à atuação significativa dos efeitos de Campo Elétrico Cristalino (CEF); efeitos semelhantes também foram identificados na série RCuGa3, especialmente nos compostos com R = Ce e Pr, influenciando tanto os valores de TN quanto os desvios observados em relação ao escalonamento previsto pela regra de De Gennes. As medidas de calor específico corroboraram as temperaturas de transição determinadas magneticamente e refor¸caram o papel central dos efeitos de CEF na definição do estado fundamental magnético desses sistemas, fornecendo, em conjunto, uma análise comparativa abrangente das correlações entre estrutura cristalina, interações eletrônicas e propriedades magnéticas em compostos intermetálicos de terras-raras. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DAYKSON_NEVES_POSSIDONIO.pdf | 12,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.