https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/2999| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Flexibilidade no desenvolvimento de software: a percepção de gerentes de projeto em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Lima, Michell Angelo Santos |
| Data do documento: | 31-Jul-2013 |
| Orientador: | Silva, Maria Conceição Melo |
| Resumo: | Os gerentes de projetos de desenvolvimento de software precisam cada vez mais lidar com fatores como a competição, demanda por qualidade, menores ciclos de vida de produtos e mudanças tecnológicas constantes no mercado. Dessa forma, percebeu-se que a flexibilidade é uma questão crítica para projetos de desenvolvimento de software, uma vez que é necessário aprimorar a capacidade de respostas às mudanças de mercado, de forma que haja poucos retrabalhos, custos minimizados, agilidade de resposta e capacidade de inovação. Com o propósito de contribuir para tal discussão, esta dissertação investiga como as características de flexibilidade são percebidas por gerentes de projetos no desenvolvimento de software. O arcabouço teórico sobre os processos de desenvolvimento de software, tais como os fundamentados em Cockburn (2001), Abrahamsson et al. (2003), Vinekar (2006) e Laudon e Laudon (2010) serviram como base para este estudo. A metodologia teve caráter descritivo e qualitativo e adotou-se a estratégia de pesquisa estudo de casos múltiplos, na qual os casos foram caracterizados pelos processos de desenvolvimento de software e, como fonte de evidências, escolheram-se os gestores de projetos de software que atuam em Aracaju, por considerar que estes profissionais possuem uma visão mais abrangente do processo de desenvolvimento de tais sistemas. Como resultados obtidos, ao tratar de flexibilidade com relação ao cliente, todos os entrevistados declararam que a participação do cliente no processo de desenvolvimento é importante para o bom desempenho do projeto, pois possibilita antecipar possíveis mudanças. No tocante à flexibilidade no grupo de trabalho, quatro dos cinco gerentes entrevistados ressaltaram que os membros da equipe não reagem bem às mudanças no projeto, e que existe um esforço na maioria dos projetos em negociar com o cliente possíveis alterações de custos e prazos. No que concerne à flexibilidade dos processos de desenvolvimento, os cinco entrevistados concordaram sobre as vantagens de uma boa definição dos processos dentro da organização. Contudo, todos os processos são passíveis de adaptação para atingir os resultados necessários. Os resultados encontrados nessa pesquisa demonstram, portanto, que os gerentes de projetos, apesar de focarem nos aspectos técnicos do processo de desenvolvimento de software, associam o nível de sucesso do projeto a outros fatores, tais como a flexibilidade com relação ao cliente, nos grupos de trabalho e no processo de desenvolvimento. |
| Abstract: | Managers of software development projects increasingly need to deal with factors such as competition, demand for quality, shorter product life cycles and constant technological changes in the market. Thus, it was realized that flexibility is a critical issue for software development projects, since it is necessary to improve the ability of responses to market changes, so that there are few reworks, minimized costs, responsiveness and capacity innovation. Aiming to contribute to this discussion, this study sought to investigate how the characteristics of flexibility are perceived by project managers in software development. The theoretical framework of the processes of software development Cockburn (2001), Abrahamsson et al. (2003), Vinekar (2006) and Laudon and Laudon (2010) were the basis for this study. The methodology has a descriptive and qualitative and adopted the search strategy multiple case study in which the cases are characterized by the processes of software development, and as a source of evidence, chose to project managers who work in Aracaju, considering that these professionals have a broader view of the development process. As results, in treating of flexibility with respect to the customer, all respondents stated that customer participation in the development process is important for the proper performance of the project as possible to anticipate potential changes. Regarding flexibility in the working group, four of the five managers interviewed said that team members do not react well to changes in the project, and that there is an effort in most projects to negotiate with the client possible changes in cost and time. Regarding the process flexibility, the five respondents agree on the advantages of a good definition of the processes within the organization. However, all processes are capable of adapting to achieve the required results. The findings in this study therefore demonstrate that the project managers, while focusing on the technical aspects of the software development process, associate to the level of success of the project to other factors, such as flexibility in the process, working groups and with respect to the customer. |
| Palavras-chave: | Administração de projetos Clientes Desenvolvimento de software Flexibilidade de projetos Processos Grupos de trabalho Participação do cliente Computer software Customer relations Industrial project management Software development flexibility Processes Work groups Customer participation |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/2999 |