https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3007
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Erythrina velutina Willd. : modelagem de distribuição potencial em Sergipe e análises de sementes como ferramentas para conservação ex situ |
Título(s) alternativo(s): | Erythrina velutina Willd. : potential distribution model in Sergipe state and seed analysis as tools for ex situ conservation |
Autor(es): | Souza, Juliana Lopes |
Data do documento: | 24-Fev-2016 |
Orientador: | Mann, Renata Silva |
Resumo: | A fragmentação de florestas em promove o isolamento de populações, a perda da variabilidade genética das espécies nativas e a deterioração da sua capacidade de adaptação às mudanças climáticas. Até plantas com alta plasticidade ecológica são encontradas em situação de raridade nos biomas brasileiros, antes mesmo do conhecimento pleno das suas propriedades e potencialidades, exigindo medidas urgentes para sua conservação. No entanto, para estabelecimento da conservação é necessário o conhecimento sobre germinação, bem como da tolerância à restrição hídrica destas. Erythrina velutina Willd. é uma espécie nativa do estado de Sergipe nos biomas Mata Atlântica e Caatinga, estando em caráter de raridade na região do Baixo São Francisco. Neste contexto, objetivou-se verificar a distribuição geográfica de Erythrina velutina Willd. em Sergipe por meio do método de modelagem de distribuição geográfica potencial e identificar áreas fora das Unidades de Conservação de provável ocorrência para direcionar os locais para coleta de sementes, além de avaliar a resposta de sementes dessa espécie a restrição hídrica e ao condicionamento osmótico. Para a modelagem de ocorrência foram utilizados dados 395 registros de ocorrência da espécie e 38 variáveis ambientais que foram avaliados através do programa Maxent. Com o modelo gerado pelo programa foram gerados mapas no programa ArcGis com a predição de ocorrência e contrastando com o uso local da terra. Por meio do modelo de distribuição potencial, identifica-se 23 municípios com maior probabilidade de ocorrência para E. velutina, observou-se que a maior parte das áreas está ocupada por pastagens e as formações florestais remanescentes altamente fragmentadas, sendo necessárias medidas para amostragem da diversidade e coleta de material para conservação ex situ. Para as análises de sementes, foram usadas sementes de duas procedências, Sergipe e Pernambuco, armazenadas desde 2012 e 2008. As sementes foram primeiramente avaliadas por imagens de raios-X, após isso se determinou a qualidade inicial com a determinação da morfometria, massa de 1.000 sementes, germinação em papel e em areia e condutividade elétrica. Em seguida, as sementes foram submetidas à restrição hídrica com solução de polietilenoglicol (PEG 6000) à -0.8 MPa nos tempos 12, 24, 48 e 72 horas. E outra porção de sementes dos mesmos lotes foi submetida ao osmocondicionamento por imersão em água e em solução PEG à -0,8 MPa com aeração constante durante sete dias. Estimou-se %G, IVG, TMG e VMG. Não sendo observadas diferenças pelas imagens de raios-X, ambas as procedências apresentaram sementes cheias, prosseguiu-se para a avaliação da qualidade inicial. As sementes de Pernambuco, apesar de maiores e mais pesadas, tiveram menor germinação e vigor. Para a restrição hídrica, as sementes procedentes de Sergipe apresentaram incremento na germinação com o aumento do tempo em restrição e as de Pernambuco tiveram o maior valor de germinação com 24 h. Com a restrição no tempo de 72 h é possível diferenciar as duas procedências quanto ao vigor. O condicionamento osmótico resulta em incremento na germinação das sementes com baixo vigor, como as procedentes de Pernambuco com aumento de 11%. |
Abstract: | The fragmentation of forests promotes the isolation of populations, the loss of genetic diversity of native species and the deterioration of its capacity to adapt to climate change. Even plants with high ecological plasticity are found in a situation of rarity in the Brazilian biomes, before the full knowledge of its properties and potentials, demanding urgent measures for its conservation. Nevertheless, for the establishment of this conservation, the knowledge about germination and tolerance to water restriction is fundamental. Erythrina velutina Willd. is a native species recommended for degraded areas recovery, found in the state of Sergipe in the biomes Atlantic Forest and Caatinga, in rareness in the area of Baixo São Francisco. In this context, it is proposed the identification of the geographic distribution of Erythrina velutina Willd. in Sergipe state through potential geographic distribution modelling technique and identify areas outside of Conservation Units of potential occurrence to with places for seed collecting. For the occurrence modelling, 395 registers of occurrence for the species and 38 variables were used and evaluated on the Maxent program. Using the model generated by the program, maps were created on the program ArcGis with the species occurrence prediction and contrasting against local land use were generated. Through the potential distribution model, 23 cities had the higher occurrence probabilities for E. velutina, and it was noticed that most part of the areas were occupied by pasture and the remaining forests were vastly fragmented, demanding measures to sample this diversity and to collect material for ex situ conservation. For the seeds analysis two seed lots from different origins were used, Sergipe state and Pernambuco state, stored since 2012 and 2008. The seeds were first evaluated through X Ray image analysis, after that the initial seed quality with the determination of morfometry, 1000 seeds weigh, germination on paper and on sand and electric conductivity. After this, the seeds were submitted to water restriction with polietilenoglycol (PEG 6000) at -0.8 MPa though 12, 24, 48 and 72 hours. Another part of the seeds lots were submitted to osmopriming though submersion in water and PEG at -0.8 MPa with constant airing during seven days. The germination percentage (%G), germination speed index (IVG), average germination time (TMG) and average germination speed (VMG) were estimated. There were no observed differences between the seed thought the X-Ray image analysis, both lots had full seeds, and then the initial quality analyses were held. The seeds from Pernambuco state were bigger and heavier, but had lower germination and vigor. For the water restriction, the seeds form Sergipe state had an increment on germination with the increased time under restriction and the seeds from Pernambuco had the hair germination value with 24 hours. With the restriction at 72 hours is possible to differentiate between the vigor of the two lots. The osmopriming results in a 11% increment in germination in low vigor seeds, such as the ones from Pernambuco with 11% increase. |
Palavras-chave: | Agronomia Erythrina velutina Germinação Diversidade biológica -- Sergipe Germinação Plantas da caatinga Mulungu Ocorrência Estresse hídrico Biodiversidade Occurence Germination Water stress Biodiversity |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SOUZA, Juliana Lopes. Erythrina velutina Willd.: modelagem de distribuição potencial em Sergipe e análises de sementes como ferramentas para conservação ex situ. 2016. 67 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3007 |