https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3015
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Efeito alelopático de Capim-vetiver (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty) e Capim-paspalum (Paspalum milegrana Schrad) provenientes de taludes da margem do Rio São Francisco |
Otros títulos : | Allelopathic Effect of Grass-vetiver (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty) and Grass-paspalum (Paspalum milegrana Schrad) from Slope of Riverbank San Francisco |
Autor : | Costa, Érica Cardoso |
Fecha de publicación : | 26-feb-2015 |
Director(a): | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues |
Resumen: | A alelopatia é um mecanismo de interação bioquímica entre vegetais, considerada uma forma de adaptação química defensiva das plantas. Neste fenômeno, biomoléculas produzidas por uma planta são liberadas para o meio ambiente e influenciam no crescimento e desenvolvimento de plantas vizinhas. A germinação de sementes e o desenvolvimento inicial de plântulas são utilizados para avaliar o efeito alelopático, sendo frequentemente usados extratos vegetais ou aleloquímicos isolados. As plantas em estudo são da espécie Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad., plantas medicinais aromáticas da família Poaceae. Elas foram introduzidas na margem do rio São Francisco visando o aumento da coesão do solo e estabilização do talude, no entanto percebe-se que poucas espécies se desenvolvem no trecho onde o vetiver foi implantado, sinalizando possíveis efeitos alelopáticos. Também foi feito o estudo com a planta nativa paspalum, já que o vetiver é uma planta exótica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático das espécies Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad em sementes-testes de Lactuca sativa L. Foram preparados extratos aquosos por duas técnicas (maceração e infusão), a partir da parte aérea e da raiz em três concentrações, 1%, 3% e 5%, para as duas espécies, totalizando 25 tratamentos. Foram analisados os parâmetros físico-químicos dos extratos através do pH, condutividade elétrica (CE), açúcares solúveis totais (AST) e perfis cromatográficos. Os testes de germinação foram realizados em quadruplicata com 50 sementes para cada gerbox, seguindo as recomendações da RAS. Para cada tratamento, foi calculado o percentual de germinação (%G), o índice de velocidade de germinação (IVG), o percentual da primeira contagem de germinação (%PCG), o tempo médio de germinação (TMG), e o comprimento da parte aérea (CPA), das raízes (CR), e do eixo embrionário (CEE) das plântulas de alface. Foi utilizado o teste de médias Scott-knott a 5% de probabilidade e o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os parâmetros de pH, CE e AST nos extratos apresentaram dentro da normalidade. Foi possível perceber com os perfis cromatográficos, a existência e variabilidade em relação às concentrações e tipos de flavonoides nos tratamentos. Ocorreu uma diferença estatística entre as médias do %PCG, %G, IVG e TMG. Os menores percentuais da PCG foram obtidos com os extratos aquosos da raiz do vetiver nas três concentrações, para as duas técnicas, e com o extrato aquoso da raiz do paspalum a 1% por maceração. O menor %G e IVG foi obtido com o extrato aquoso da raiz do vetiver a 1%, seguido das concentrações de 3 e 5% e do extrato aquoso da raiz do paspalum a 1%, todos por maceração.Também ocorreu uma diferença estatística entre as médias do CPA, CR e CEE. Os extratos aquosos do capim-vetiver e do capim-paspalum evidenciaram potencialidades alelopáticas mostrando diferentes respostas (inibição ou promoção). |
Resumen : | Allelopathy is a biochemical interaction mechanism among plants that is considered a form of defensive chemical plant adaptation. Produced by a plant, biomolecules are released, on this phenomenon, into the environment and they influence the growth and development of the neighboring plants. The seed germination and early development of seedlings are used to evaluate the allelopathic effect and is often used plant extracts or isolated allelochemicals. The test plants are Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty and Paspalum millegrana Schrad species, aromatic medicinal plants of the Poaceae family. They were introduced on San Francisco waterfront aimed at increasing soil cohesion and stabilization of the slope, however it was possible to realize few species develop in the stretch where vetiver was introduced, signaling possible allelopathic effects. The study also was done with the native plant paspalum, because vetiver is an exotic plant. The objective of this study was to evaluate the allelopathic effect of Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty and Paspalum millegrana Schrad species in Lactuca sativa L. seed-tests. Aqueous extracts were prepared of two techniques (maceration and infusion), from the aerial part and the root in three concentrations, 1%, 3% and 5%, for both species, totaling 25 treatments. The physical and chemical parameters of the extracts by pH, electrical conductivity (EC), total soluble sugars (TS) and chromatographic profiles were analyzed. Germination tests were carried out in quadruplicate with 50 seeds to with gearbox, in according to RAS recommendations. For each treatment, it was calculated the germination percentage (% G), the germination speed index (GSI), the percentage of the first germination count (PCG%), the mean germination time (MGT), and the length of the aerial part (CPA), roots (CR) and the embryonic axis (EEC) lettuce seedlings. We used the Scott-Knott mean test at 5% probability and the design was completely randomized. The pH, EC and AST parameters in extracts showed normal. It could be observed with the chromatographic profiles, the existence and variability in relation to the concentrations and types of flavonoids in treatments. There was a statistical difference among the means of the %PCG, %G, IVG and TMG. The lowest percentages of PCG were obtained with aqueous extracts of vetiver root in the three concentrations, for both techniques, and the aqueous extract of the root of paspalum 1% maceration. The lower %G and IVG was obtained with the aqueous extract of 1% vetiver root, followed by concentrations of 3 and 5% and the aqueous extract paspalum root of 1%, all by maceration. There was also a statistical difference among the average of the CPA, CR and CEE. The aqueous extracts of vetiver grass and paspalum grass revealed allelopathic potential showing different responses (inhibition or promotion). |
Palabras clave : | Alelopatia Vetiver Paspalum Taludes Engenharia natural Erosão alelopatia Lactuca sativa L. Natural engineering Erosion |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citación : | COSTA, Érica Cardoso. Efeito alelopático de Capim-vetiver (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty) e Capim-paspalum (Paspalum milegrana Schrad) provenientes de taludes da margem do Rio São Francisco. 2015. 88 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3015 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ERICA_CARDOSO_COSTA.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.