Tipo de Documento: Dissertação
Título: Germinação de cariopses e identificação de híbridos em cruzamentos de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Cariopses germination and hybrid identification in sugarcane crosses
Autor(es): Ribeiro, Maria Lícia Fonseca
Data do documento: 26-Fev-2016
Orientador: Silva-Mann, Renata
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma cultura de grande influência na economia brasileira, devido à utilização de sua matéria prima para a fabricação de açúcar e etanol, além do seu elevado poder energético e como fonte de energia renovável. Os programas de melhoramento genético têm contribuído para a obtenção de cultivares superiores, no entanto, após os cruzamentos controlados, um dos desafios é a produção de cariopses viáveis para o alcance de clones e verificar a descendência e características herdadas destes, os quais serão selecionados posteriormente. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência da embebição controlada na germinação de cariopses; bem como analisar a variabilidade genética intra e inter genotípica por meio de marcadores ISSR e identificar híbridos por meio de marcadores SSR em cruzamentos biparentais de cana-de-açúcar. A germinação das cariopses de cana-de-açúcar submetidas aos tratamentos com polietilenoglicol 6.000 nos potenciais -0,6 e -0,8 MPa foram superiores à testemunha, com isso a embebição controlada das cariopses pode ser utilizada para se obter desempenho germinativo e o estabelecimento de plântulas. Quanto ao uso dos marcadores moleculares, observou-se a variabilidade intra e inter cruzamentos, com maior variância genética inter cruzamentos. Identificou-se, a presença de alelos dos parentais em seus descendentes, sendo possível a utilização de marcadores SSR na identificação de híbridos em cruzamentos biparental.
Abstract: The sugarcane (Saccharum spp.) is a crop of great influence in Brazilian economy due the utilization of raw for sugar and alcohool production, besides the elevated energetic potential and as renewable souce of energy. The breeding programs have contributed to the achievement of superior cultivars, however, after the crosses; one of the challenges is the production of viable caryopses to achieve clones which will be selected subsequently. Thus, two challenges need further studies, first allow most cariopsis from controlled crossings obtain higher percentage of germination, and secondly prove the hybridization of these crossings. The aim of this study was to evaluate the influence of controlled imbibition on cariopsis germination; and to estimate the genetic diversity through SSR markers and validate the use of ISSR markers in identifying hybrids. The germination of cariopsis of sugarcane submitted to treatment with polyethyleneglycol 6.000 in potential -0.6 and -0.8 MPa were higher than the control, thereby imbibition controlled of the cariopsis can be used to obtain germination performance and seedling establishment. Regarding the use of molecular markers, we observed the presence of the parental alleles in some offspring percentage and genetic variability among crosses; it is possible to use SSR markers in breeding programs for identifying hybrids in biparental crossings.
Palavras-chave: Gramínea
Sementes
Cana-de-açúcar
Melhoramento genético
Cultivos agrícolas
DNA
Seleção de progênies
Seed
Selection of progenies
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: RIBEIRO, Maria Lícia Fonseca. Germinação de cariopses e identificação de híbridos em cruzamentos de cana-de-açúcar. 2016. 84 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3020