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Tipo de Documento: Dissertação
Título: Qualidade fisiológica de sementes de cultivares de alface sob diferentes temperaturas na germinação
Título(s) alternativo(s): Physiological quality of lettuce cultivars seeds under different temperatures on germination
Autor(es): Almeida, Fernando Araujo de
Data do documento: 27-Abr-2016
Orientador: Silva-Mann, Renata
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar a fisiologia e bioquímica de sementes de alface por meio da germinação e expressão das enzimas álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), piruvato descarboxilase (PDC) e glutamato oxalacetato transferase (GOT) em diferentes temperaturas. Sementes de quatro cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação e primeira contagem nas temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40 e 42ºC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG), a porcentagem de germinação, e avaliadas a expressão das enzimas álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), piruvato descarboxilase (PDC) e glutamato oxalacetato transferase (GOT). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x6, testando quatro cultivares e seis temperaturas, com quatro repetições. Os maiores valores de germinação e vigor foram observados para a cv. Everglades, à temperatura de 35ºC, comprovando a termotolerância. A enzima catalase pode ser considerada marcadora para identificação de cultivares de alface termotolerantes. A cultivar Everglades tem potencial para utilização em programas de melhoramento de alface com vistas à tolerância a altas temperaturas durante a germinação.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physiology and biochemistry of lettuce seed through germination and expression of the enzymes alcohol dehydrogenase (ADH), malate dehydrogenase (MDH), catalase (CAT), Esterase (EST), pyruvate decarboxylase (PDC) and glutamate oxalacetate transferase (GOT) at different temperatures. Seeds of four lettuce cultivares were submitted to germination and the first germination was tested under the temperatures of 20, 25, 30, 35, 40 and 42°C. The germination speed index (IVG), the percentage of germination were estimated, and the expression of the enzyme alcohol dehydrogenase (ADH), malate dehydrogenase (MDH), catalase (CAT), esterase (EST), pyruvate decarboxylase (PDC) and glutamate oxalacetate transferase (GOT) evaluated. The experimental design was completely randomized, in a 4x6 factorial scheme, with four cultivars and six different temperatures, with four replications. The highest values of germination and vigor were observed for cv. Everglades at 35ºC, proving the thermotolerance. The catalase may be considered a marker for identification of thermotolerant lettuce cultivars. Cultivar Everglades has potential for use in lettuce breeding programs aiming at temperature tolerance during germination.
Palavras-chave: Alface
Germinação
Fisiologia vegetal
Isoenzimas
Lactuca sativa L.
Termotolerância
Isoenzymes
Thermotolerance
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
Citação: ALMEIDA, Fernando Araujo de. Qualidade fisiológica de sementes de cultivares de alface sob diferentes temperaturas na germinação. 2016. 42 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3028
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura e Biodiversidade

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