https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3031| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Características fitotécnicas e anatômicas de plântulas micropropagadas de Tillandsia bulbosa Hook |
| Título(s) alternativo(s): | Phytotechnical and anatomical characteristics of micropropagated plantlets of Tillandsia bulbosa Hook |
| Autor(es): | Vasconcelos, Márcia Raquel Moura |
| Data do documento: | 29-Jul-2016 |
| Orientador: | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima |
| Coorientador: | Moreira, Maria Aparecida |
| Resumo: | As bromélias são conhecidas mundialmente por seu potencial ornamental. No Brasil as espécies de Tillandsia podem ser encontradas na Mata Atlântica, Floresta Amazônica e campos rupestres. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de misturas de substratos e adubação com nitrogênio, fósforo e potássio em plântulas micropropagadas de Tillandsia bulbosa, aliados a análises anatômicas das folhas. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos e Melhoramento Vegetal do Departamento de Engenharia Agronômica (DEA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O primeiro experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, testando cinco misturas de substratos, sendo pó de coco: húmus de minhoca (2:1); pó de coco: húmus de minhoca: areia (1:1:1); pó de coco: húmus de minhoca: areia (2:1:1); pó de coco: húmus de minhoca: areia (2:2:1) e vermiculita: húmus de minhoca (2:1). O segundo experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, onde foram usadas ureia, fosfato supersimples e cloreto de potássio como fontes de NPK, respectivamente, testando 50, 100, 200 e 400%, distribuídos nos seguintes tratamentos: aplicação total no plantio; ½ no plantio e ½ aos 80 dias após plantio; ⅓ no plantio, ⅓ aos 50 dias após plantio e ⅓ aos 100 dias após plantio; e ¼ no plantio, ¼ aos 30 dias após plantio, ¼ aos 60 dias após plantio e ¼ aos 120 dias após plantio. Foi realizado o estudo anatômico nos dois experimentos de aclimatização, sendo que no primeiro foram coletadas folhas na implantação e a cada 20 dias (0, 20, 40 e 60 dias) e no segundo experimento as folhas foram coletadas aos 180 dias. Os resultados obtidos no primeiro experimento de misturas de substrato mostraram que a T. bulbosa respondeu de forma similar às diferentes misturas de substratos testadas, durante a fase de aclimatização. As plantas a partir de 60 dias da aclimatização, apresentam características anatômicas que podem favorecer a adaptação delas às condições de campo. Adubação com 50 e 100% de adubo, a base de nitrogênio, fósforo e potássio, proporcionou os melhores resultados no desenvolvimento das mudas quando aplicadas no plantio, sem haver a necessidade do parcelamento. O aumento das concentrações de adubo influenciou no desenvolvimento e no espessamento celular das folhas. |
| Abstract: | Bromeliads are known worldwide for its ornamental potential. In Brazil the species of Tillandsia can be found in the Atlantic Forest, Amazon Forest and rock grassfields. The aim of this study was to investigate the influence of substrate mixtures and fertilization with nitrogen, phosphorus and potassium in micropropagated plantlets of Tillandsia bulbosa, allied with anatomical analyzes of the leaves. The experiments were conducted in the Laboratory of Tissue Culture and Plant Breeding of the Department of Agricultural Engineering (DEA), Federal University of Sergipe (UFS). The first experiment was carried out in a completely randomized design, testing five substrate mixtures, being coconut coir: earthworm castings (2:1); coconut coir: earthworm castings: sand (1:1:1); coconut coir: earthworm castings: sand (2:1:1); coconut coir: earthworm castings: sand (2:2:1); and vermiculite: earthworm castings (2:1). The second experiment was carried out in a completely randomized design, where we used urea, simple superphosphate phosphate and potassium chloride as NPK sources, respectively, testing 50, 100, 200 and 400%, distributed in the following treatments: full application at planting; ½ at planting and ½ at 80 days after planting; ⅓ at planting, ⅓ at 50 days after planting and ⅓ at 100 days after planting; and ¼ at planting, ¼ at 30 days after planting, ¼ at 60 days after planting and ¼ at 120 days after planting. We performed an anatomical study in both acclimatization experiments, and the first leaves were collected in the implementation and every 20 days (0, 20, 40, and 60 days) and in the second experiment, leaves were collected at 180 days. We performed an anatomical study in both acclimatization experiments, and in the first assay leaves were collected at the implantation and at every 20 days (0, 20, 40 and 60 days), and in the second experiment, leaves were collected at 180 days. The results of the first experiment showed that the substrate bulbosa T. responded similarly to the different substrate mixtures used in the acclimatization phase. The results obtained in the first experiment of substrate mixtures showed that T. bulbosa responded similarly to the different tested substrate mixtures, during the acclimatization phase. Plants from 60 days of acclimatization, show anatomical features that can facilitate adaptation to field conditions. Fertilization with 50 and 100% of fertilizer, based on nitrogen, phosphorus and potassium, provided the best results in the development of plantlets when applied at planting, without the need of installment. The increase in fertilizer concentrations influenced the development and thickening of cell leaves. |
| Palavras-chave: | Plantas ornamentais Adubação verde Bromeliácea Botânica Bromeliaceae Substratos Adubação Anatomia foliar Substrates Bromeliads Fertilization |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | VASCONCELOS, Márcia Raquel Moura. Características fitotécnicas e anatômicas de plântulas micropropagadas de Tillandsia bulbosa Hook. 2016. 45 f. Dissertação (Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3031 |