Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Aléa Dayane Dantas de
dc.date.issued: 2014-07-25-
dc.identifier.citation: SANTANA, Aléa Dayane Dantas de. Phenotypic and genotypic behavior and development of hybrids cultivars of basil. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: Basil (Ocimum basilicum L.) is a medicinal, aromatic and spicy species, which has wide variability and consecutively potential for obtaining new cultivars that add characters of interest. To obtain information about the genotype it is necessary to use phenotypic and genetic parameters, since they may estimate the genotypic behavior from the phenotype. Thus, the aim of this work was to evaluate the phenotypic and genotypic performance of basil hybrids and cultivars grown in four crop years, as well as developing new hybrid cultivars. The experiments were conducted in a randomized block design, with three replications. Five hybrids and four parental cultivars constituted the treatments. We evaluated agronomic (dry weight of aerial part, essential oil content and yield) and chemical (linalool, 1,8-cineol, neral, geranial and (E)-methyl cinnamate content in the essential oils) characteristics. The clustering of the means was performed, and the parameters were estimated: genotypic quadratic component ; residual variance ; genotypic coefficient of determination ; coefficient of genetic variation ; coefficient of environmental variation ; ratio, and coefficient of phenotypic and genotypic correlation . All variables expressed high percentages of (higher than 90 %), (higher than 30 %) and ratio (higher than 2 %). The greatest genotypic correlation occurred between neral and geranial ( ranging from 0.949 to 1.005). Most of the variation among the studied variables resulted from the genetic variation, which resulted in differentiated inheritance of characters, agronomic and chemical performance. Linalool was the main compound of most genotypes. The hybrid Cinnamon x Maria Bonita had the highest dry weight of aerial part (90.72 g plant-1) and essential oil yield (2.37 ml plant-1) and contained two main components, methyl cinnamate (41.93 %) and linalool (34.92 %). The hybrid Sweet Dani x Cinnamon presented as a main component (E)-methyl cinnamate (60.15 %), with content superior than its parental ´Cinnamon (47.67 %), besides exhibiting 16.01 % of linalool, which was absent on its parental ´Sweet Dani´. The main component of the hybrid Sweet Dani x Maria Bonita were linalool (58.83 %), as well as geranial (15.20 %) and neral (11.46 %), which were absent on its parental ´Maria Bonita´. The hybrids Sweet Dani x Maria Bonita, Cinnamon x Maria Bonita e Sweet Dani x Cinnamon, were distinct in new hybrid cultivars, denominated: ´Vitória´, and ´Norine´ and ´Natalina´, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ocimum basilicum L.por
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Parâmetros genéticospor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Plantas aromáticaspor
dc.subject: Genética vegetalpor
dc.subject: Medicinal and aromatic planteng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Genetic parameterseng
dc.subject: Genetic breedingeng
dc.title: Comportamento fenotípico e genotípico e desenvolvimento de cultivares híbridas de manjericãopor
dc.title.alternative: Phenotypic and genotypic behavior and development of hybrids cultivars of basileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
dc.description.resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie medicinal, aromática e condimentar que possui ampla variabilidade e, consecutivamente, potencialidade de obtenção de novas cultivares que agreguem caracteres de interesse. Para obter informações sobre o genótipo é necessário utilizar parâmetros fenotípicos e genéticos, já que estes podem estimar o comportamento genotípico a partir do fenótipo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento fenotípico e genotípico de híbridos e cultivares de manjericão cultivados em quatro anos agrícolas, como também desenvolver novas cultivares híbridas. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições. Cinco híbridos e quatro cultivares parentais constituíram os tratamentos. Foram avaliadas características agronômicas (massa seca de parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial) e químicas (teor de linalol, 1,8-cineol, neral, geranial e (E)-cinamato de metila nos óleos essenciais). Foi realizado o agrupamento das médias e foram estimados os parâmetros: componente quadrático genotípico; variância residual; coeficiente de determinação genotípico; coeficiente de variação genética ; coeficiente de variação ambiental ; razão e coeficiente de correlação fenotípica e genotípica. Todos os caracteres expressaram alta porcentagem de (acima de 90 %), (acima de 30 %) e da razão (acima de 2 %). A maior correlação genotípica foi mantida entre neral e geranial (de 0,949 a 1,005). A maior parte da variação encontrada para os caracteres estudados é determinada pela variação genética dos genótipos, o que resultou na herança dos caracteres e no desempenho agronômico e químico diferenciado. Constatou-se que linalol foi o composto majoritário da maioria dos genótipos. O híbrido Cinnamon x Maria Bonita obteve o melhor desempenho de massa seca de parte aérea (90,72 g planta-1) e rendimento de óleo essencial (2,37 mL planta-1) e apresentou dois compostos majoritários, (E)-cinamato de metila (41,93 %) e linalol (34,92 %). O híbrido Sweet Dani x Cinnamon apresentou como composto majoritário (E)-cinamato de metila (60,15 %), com teor superior ao seu parental ´Cinnamon (47,67 %), além de exibir 16,01 % de linalol, ausente no seu parental ´Sweet Dani . O híbrido Sweet Dani x Maria Bonita, apresentou como composto majoritário linalol (58,83 %), assim como, geranial (15,20 %) e neral (11,46 %), ausentes no seu parental ´Maria Bonita . Os híbridos Sweet Dani x Maria Bonita, Cinnamon x Maria Bonita e Sweet Dani x Cinnamon, foram distintos em novas cultivares híbridas, denominadas, ´Vitória' , ´Norine' e ´Natalina´, respectivamente.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor