https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3155
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Os passos da fé : um olhar etnográfico sobre a peregrinação a Divina Pastora |
Autor(es): | Oliveira, Izabel Cristina Ferreira |
Data do documento: | 15-Out-2012 |
Orientador: | Meneses, Jonatas Silva |
Resumo: | Esta dissertação tem como tema central o estudo sobre a peregrinação à Divina Pastora, município do Estado de Sergipe. A problemática aborda o esforço feito pelos peregrinos, ao fazerem tal percurso, enfrentando as adversidades da caminhada de nove quilômetros. O principal objetivo foi realizar um estudo antropológico desse ritual religioso, sob a perspectiva das relações entre o peregrino e a divindade, que se consolida a partir do pagamento de promessas em agradecimento às graças obtidas, que, na maioria das vezes, estão relacionadas às curas milagrosas. Iniciamos o trabalho fazendo uma abordagem histórica, analisando o contexto em que a peregrinação foi criada no Estado de Sergipe e a maneira como a tradição se recria ano após ano. Demos ênfase à literatura sobre peregrinações e documentos históricos, inclusive os livros tombos da igreja da cidade de Divina Pastora e da Cúria Metropolitana de Aracaju. Através de dados etnográficos, buscamos identificar o universo da peregrinação sob o ponto de vista do peregrino, analisando o seu perfil sociocultural e as suas razões para peregrinar. A ideia central foi compreender os motivos que levam os peregrinos ao Santuário de Divina Pastora. |
Abstract: | This dissertation is focused on the study on the pilgrimage to the Divina Pastora, a municipality of the State of Sergipe. The issue concerns the efforts made by the pilgrims, to make this journey, experiencing the hardships of the journey of nine miles. The main objective was to conduct an anthropological study of religious ritual, from the perspective of relations between the pilgrim and divinity, which is consolidated from the payment of pledges in thanks to the graces obtained, which in most cases are related to miracle cures . We began the work by making a historical approach, analyzing the context in which the pilgrimage was established in the State of Sergipe and how the tradition is recreated year after year. The emphasis on pilgrimages to literature and historical documents, including the books falls church city Divina Pastora and the Metropolitan Curia of Aracaju. Through ethnographic data, we identify the universe of pilgrimage on the pilgrim's point of view, analyzing the socio-cultural profile and their reasons for pilgrimage. The central idea was to understand the reasons why the pilgrims to the Shrine of the Divine Shepherdess. |
Palavras-chave: | Peregrinação Promessas Devoção Pilgrimage Promises Devotion |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3155 |