https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3156| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O ofício de barbeiro : memória, tradições e modernidades |
| Autor(es): | Teles, Eduardo Lopes |
| Data do documento: | 20-Nov-2012 |
| Orientador: | Marcon, Frank Nilton |
| Resumo: | Esta Dissertação tem como tema parte da história dos artífices barbeiros que atuam no Bairro Centro, em Aracaju. A análise, que compreende o período entre a década de 1940 e os dias atuais, visa mostrar como se dá a passagem da ordem masculina e dos ofícios (representada pelos barbeiros) para a ordem unissex e das profissões (representada pelos cabeleireiros). Através da observação de campo e das entrevistas gravadas em História Oral são feitas considerações sobre o que significa o discurso de crise no âmbito do trabalho e a idealização do passado por parte dos barbeiros, relacionadas por eles ao tema da modernização da cidade. A crise dos barbeiros é motivada pela crise da Dominação Simbólica Masculina, como é chamada por Pierre Bourdieu (1999), e pela situação atual do mundo do trabalho caracterizada pela precariedade do emprego e das relações trabalhistas e pelo desemprego (CASTEL, 1998; AUED, 1999; SENNETT; 2009). |
| Abstract: | The Thesis s theme is part of the artificers barbers history that act in the Center District, in Aracaju. The analysis, which covers the period between the 1940 s and the present days, aims to show how is the transition from male order and crafts (represented by barbers) to unisex order and the professions (represented by hairdressers). Through the field observation and the interviews recorded in Oral History, considerations are made about the meaning of the discourse of crisis in the work and the idealization of the past by the barbers, related by him to the theme of the city s modernization. The crisis of the barbers is motivated by the Masculine Symbolic Domination crisis, as it is called by Pierre Bourdieu (1999), and the current situation of the world of work characterized by job insecurity and labor relations and unemployment (CASTEL, 1998; AUED, 1999; SENNETT, 2009). |
| Palavras-chave: | Antropologia Memória Memória - Sergipe Socialização profissional Barbeiros Artesãos Profissões - Aspectos sociológicos Artífices barbeiros Memória Modernização de Aracaju Identidade laboral masculina Anthropology Artisans Barbers Memory Memory Professional socialization Professions Sergipe (Brazil) Artificers Barbers Memory Modernization of Aracaju Male Labor Identity |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3156 |