Tipo de Documento: Dissertação
Título: Na feira livre tem muito mais do que se vê e do que se ouve : etnografia da feirinha do Jacintinho na cidade de Maceió-AL
Autor(es): Santos, Paulo Cesar de Holanda
Data do documento: 18-Jul-2014
Orientador: Ramalho, Cristiano Wellington Noberto
Resumo: Trataremos no texto a seguir, sobre uma feira livre no nordeste brasileiro, a feirinha do Jacintinho, no bairro de nome análogo na cidade de Maceió, Estado de Alagoas, Brasil. Apresentando, através de uma etnografia uma feira livre de grande importância para a cidade, em que se confunde com a origem do bairro em relação à sua formação, através das relações que esta possibilita, tendo como pontos norteadores e fatores presentes em seu ambiente plural e abrangente as noções de troca (MAUSS, 1974, 2003; MALINOWSKI, 1976, 1986), sociabilidade e interação (SIMMEL, 2006). Trazendo um levantamento sobre a origem da prática como a concebemos hoje, além dos primeiros momentos de interação registrados no Brasil, como possíveis de serem interpretados enquanto prática sempre presente, mesmo que não formalizada. O presente trabalho tratará a feirinha do Jacintinho hoje, já que esta é uma prática em constante adaptação por ser um fenômeno social fluído, em suas características, adequações, e importância para as pessoas que a fazem acontecer, através de alguns personagens deste evento de grande importância social.
Abstract: Tract in the following text, about an free fair in northeastern Brazil, the fair of Jacintinho in the analog name neighborhood in the city of Maceió, State of Alagoas, Brazil. Introducing, through an ethnography is present as an free fair of great importance to the city, which coincides with the origin of the neighborhood regarding your formation, through the relationships that enables, guided the research the notions of exchange (Mauss 1974, 2003; MALINOWSKI 1976, 1986), and sociability and interaction (Simmel, 2006), as factors present in plural and comprehensive environment, which is an free fair. Bringing here a survey about the origin of the practice as we conceive it today, apart from the first moments of interaction registered in the Brazil, as possible to be interpreted as an ever-present practice even if not formalized, institutionalized. And through the ethnography and their techniques, how to present the fair Jacintinho today, since it is a practice in constantly adapting for being a fluid social phenomenon in its characteristics, adequacies, and importance to people who make it happen.
Palavras-chave: Feira livre
Jacintinho
Troca
Sociabilidade
Interação
Free Fair
Jacintinho Exchange
Sociability
Interaction
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Citação: SANTOS, Paulo Cesar de Holanda. Na feira livre tem muito mais do que se vê e do que se ouve : etnografia da feirinha do Jacintinho na cidade de Maceió-AL. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3157