https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3160
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Gênero, poder e silêncio : um olhar antropológico sobre narrativas de aborto |
Autor(es): | Viana, Priscila de Souza |
Data do documento: | 20-Mar-2015 |
Orientador: | Correia, Luiz Gustavo Pereira de Souza |
Resumo: | A presente pesquisa tem como finalidade compreender os aspectos morais, políticos e simbólicos entremeados na prática do aborto a partir da análise antropológica sobre narrativas de vida. Ao todo, foram entrevistadas quatro mulheres que trazem consigo diferentes trajetórias reprodutivas, familiares, conjugais e políticas, mas com um ponto em comum: são corpos marcados pela prática do aborto criminalizado, inseguro e clandestino. Com base na perspectiva biográfica como ferramenta de produção de conhecimento, recorro às orientações teórico-metodológicas da Antropologia Feminista e dos estudos Pós-Coloniais para analisar a centralidade do gênero e do poder como elementos constitutivos das relações sociais travadas em torno da prática do aborto no Brasil. A partir da perspectiva foucaultiana sobre as práticas discursivas, o poder disciplinar e o poder biopolítico, aponto caminhos para compreender, principalmente, a memória e o silêncio como aspectos presentes em relatos marcados por situações de desigualdade política e simbólica. |
Abstract: | This research aims to understand the moral, political and symbolic interspersed in abortion practice from the anthropological analysis of life narratives. In all, four women were interviewed who brought different reproductive trajectories, family, marital and policies, but with one thing in common: they are bodies marked by criminalized, unsafe and illegal abortion. Based on biographical perspective as production of knowledge tool, I appeal to the theoretical and methodological orientations of Feminist Anthropology and Post-Colonial studies to analyze the centrality of gender and power as constituent elements of social relations involving around the practice of abortion in Brazil. From Foucault´s perspective on the discursive practices, disciplinary power and the biopolitical power, I point out ways to understand, especially, the memory and silence as aspects present in reports marked by situations of political and symbolic inequality. |
Palavras-chave: | Aborto Narrativas Gênero Poder Silêncio Instituições sociais Mulheres Abortion Narratives Gender Power Silence |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | VIANA, Priscila de Souza. Gênero, poder e silêncio : um olhar antropológico sobre narrativas de aborto. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3160 |