Tipo de Documento: Dissertação
Título: Homens da Igreja : a participação de leigos católicos na política partidária em Aracaju
Autor(es): Carvalho, Joana Morato de
Data do documento: 2-Set-2013
Orientador: Seidl, Ernesto
Resumo: O presente trabalho apresenta como tema de estudo o conjunto de relações entre política e religião, tendo por objetivo apreender os principais mecanismos de inserção acionados por leigos católicos para se inserem na política partidária, em Aracaju- SE, mediados por suas atuações nos espaços da Igreja Católica. O recorte empírico pautou-se no itinerário de três leigos notoriamente reconhecidos na comunidade católica aracajuana, onde se engajaram em movimentos sociais religiosos e pastorais, possibilitando desenvolver projetos voltados para as questões sobre direitos humanos, comunitários e assistencialismo. Para compreender os mecanismos de inserção acionados no trânsito da esfera religiosa para a esfera política, o trabalho desenvolveu como problemática compreender as motivações que os levaram a se inserirem na política partidária, através dos exames dos condicionantes socioculturais presentes nos seus itinerários sociais, que possibilitou o acesso às vias da politização e as disposições para o engajamento nos espaços da Igreja.
Abstract: This work presents as study theme the set of relations between religion and politics. The objective is to apprehend the main insertion mechanisms used by layman Catholics who insert themselves in partisan politics mediated by their performances in the Catholic Church instances in Aracaju-SE. The empirical snippet was based on three layman Catholics notoriously recognized in Aracaju´s Catholic community. These agents engaged in Catholic´s Church religious movements, enabling the development of projects related to human rights, community issues and assistentialism. To understand the insertion mechanisms that were used for these layman Catholics to move from the religious sphere to the political sphere. This work proposes questions to understand their motivations to insert themselves in partisan politics through the examination of the socio-cultural living style present in their social trajectories which allowed access to the means of politicization and provisions for engaging in the Church instances.
Palavras-chave: Antropologia
Igreja e Estado
Participação política
Ciência política
Participação política - Igreja Católica
Anthropology
Church and state
Political science
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3161