https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3170
Document Type: | Dissertação |
Title: | Arte e religião : um estudo dos aspectos estéticos e religiosos dos ex-votos |
Authors: | Leite, Rodrigo Reis |
Issue Date: | 15-Oct-2012 |
Advisor: | Meneses, Jonatas Silva |
Resumo : | Como um tipo de testemunho religioso e público de gratidão, os ex-votos são objetos de oferta e agradecimento por uma graça obtida por intermédio de uma divindade. Eles pertencem ao culto católico popular e cumprem função simbólica de superação das dificuldades por meio do compromisso firmado entre um indivíduo e o seu santo de devoção. Isso põe em relevo a importância dessa prática como elemento canalizador de forças religiosas impulsionadas pela fé e de um sentimento de proximidade entre os participantes. A partir desses aspectos procurou-se abordar nesses objetos seus elementos estéticos subjacentes, levando em consideração os contextos originais onde os ex-votos surgiram e adquiriram seu significado religioso e buscando ilustrar sua importância como objetos que apresentam uma ação estética e criativa. Nesse contexto, a prática dos ex-votos funciona como uma ação simbólica que recoloca um tipo de conhecimento no caminho que liga sociedade, estética, espiritualidade e o sentimento societário. Em cada ex-voto há sempre um conjunto de valores subjetivos, uma performance que se realiza no corpo e através do corpo. São exemplos de como cada grupo social constrói a sua ideia de corpo e representação dentro da cultura e da religiosidade popular por meio de uma ação estética muitas vezes não intencional. |
Abstract: | As a type of religious and public testimony of gratitude, the ex-votos are objects of supply and thanks for a grace obtained by means of a deity. They belong to the Catholic cult and pop with symbolic function of overcoming difficulties through the compromise struck between an individual and his Holy of devotion. This highlights the importance of this practice as religious forces plumber element driven by faith and a feeling of closeness between the participants. From these aspects sought to address those objects their underlying aesthetic elements, taking into account the original contexts where the ex-votos emerged and acquired its religious significance and seeking to illustrate their importance as objects that have aesthetic and creative action. In this context, the practice of ex-votos works as a symbolic action that puts a kind of knowledge on the way that connects society, aesthetics, spirituality and corporate sentiment. In each ex-voto there is always a set of subjective values, a performance that takes place in the body and through the body. Are examples of how each social group constructs his idea of body and representation within the culture and pop religiosity through an aesthetic action often not intentional. |
Keywords: | Comunicação Estética Ex-voto Pertencimento Subjacência Aesthetics Belonging Communication Underlay |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Antropologia |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3170 |