https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3174| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As marisqueiras do povoado Crasto em Santa Luzia do Itanhy-SE : tempo, espaço e memórias do mangue |
| Autor(es): | Graça, Alessandra Santos da |
| Data do documento: | 17-Jul-2015 |
| Orientador: | Ramalho, Cristiano Wellington Noberto |
| Resumo: | Esta pesquisa dissertativa consistiu em ouvir e analisar as narrativas das marisqueiras do povoado pesqueiro Crasto (município de Santa Luzia do Itanhy-SE) sobre o tempo e o espaço relacionados ao universo da produção e reprodução socioambiental na (e da) pesca, onde os saberes e fazeres ocupam papel de destaque neste trabalho. O cotidiano do povoado Crasto é delineado pelas águas dos rios e mangues que ditam parte de suas decisões diárias, da própria reprodução material e, em larga medida, simbólica deste grupo social. As questões norteadoras deste estudo foram as seguintes: De que modo as marisqueiras do povoado Crastro(SE),interpreta seu cotidiano relacionado ao tempo e espaço das atividades da pesca? Como o ambiente pesqueiro se configura simbolicamente para o grupo das mulheres marisqueiras desta localidade? O objetivo principal foi entender de que maneira as marisqueiras organizam suas tarefas diárias e suas interpretações locais quanto ao tempo e espaço da pesca. As teorias sobre etnografia, memória e narrativa foram eixos metodológicos utilizados para compreender a realidade local desses ribeirinhos, na pesquisa de campo, assim como na construção do texto. As experiências lembradas pelas mulheres do mangue, relacionada as alegrias e tristezas, moldaram seus relatos sobre sua realidade social. |
| Abstract: | This Essay research consisted of listening to and analyzing the narratives of the shellfish fishing village Crasto ( municipality of Santa Luzia Itanhy ) over time and space related to the world of production and reproduction in environmental ( and ) fishing where the knowledge and doings occupy prominent role in this work. The daily life of the village Crasto is delineated by the waters of the rivers and mangroves that " dictate " part of their daily decisions , own the material reproduction and largely symbolic of this social group . The questions guiding this study were: How do the seafood restaurants of the town Crastro ( SE) , interpret their everyday time and space related to the activities of fishing ? the fishing environment appears symbolically for the group of women shellfish collectors in this locality ? The main objective was to understand how the seafood organize their daily tasks and their local interpretations as time and space fishery . Theories about ethnography, memory and narrative methodological axes were used to understand the local reality of these riparian, in field research as well as in the construction of the text . The experiences remembered by the women of mangrove related joys and sorrows , shaped their accounts of their social reality. |
| Palavras-chave: | Tempo Espaço Memória Mangue Antropologia Marisco Mulheres Condições sociais Trabalhadoras Time Space Memory Mangrove |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | GRAÇA, Alessandra Santos da. As marisqueiras do povoado Crasto em Santa Luzia do Itanhy-SE : tempo, espaço e memórias do mangue. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3174 |