https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3178
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A cidade histórica de Laranjeiras (SE) : inter-relações entre o patrimônio material e o imaterial |
Título(s) alternativo(s): | The historical city of Laranjeiras (SE) : inter-relationships between the tangible and intangible heritage |
Autor(es): | Oliveira, Mario Cesar Pereira |
Data do documento: | 25-Mai-2012 |
Orientador: | Meneses, Jonatas Silva |
Resumo: | O trabalho se propõea analisar inter-relações entre o patrimônio material e imaterial da Laranjeiras a partir dos processos identitários de seu agenciamento enquanto cidadehistórica. A análise dessa peculiar cidade monumento tombada como patrimônio por sua arquitetura, mas também marcada por ser a cidade como maior número de grupos folclóricos de Sergipe-nos revela as divergências e convergências entre esses elementos no processode construção pelos seus usuários de uma representação através da atribuição de status patrimonialpelos seus usuários. Ambos são materiais e imateriais, mas resguardam suas diferençasa partir da diversidade dereferencias étnico-culturaisem discursos constituídos sobre a história da cidade constituindo juntos, o que se denomina Patrimônio Material e o Imaterial,um sistema cultural mais amplo.A ação ritual do folclore toma como palco o cenário ritual da arquitetura da cidade, ambos expressivos da organização social da cidade, de seus processos históricos, seus conflitos, das suas negociações, seusdiscursos e das suas identidades constituídas sobre esse patrimônio, assim acabam por se efetivar comouma forma de expressão da cultura da cidade,manipuladapor seus usuárioscomo referentes da memória e da história. O conjunto patrimonial se apresenta como um fato social total, uma representação coletiva da cidade que coloca em jogo as próprias relações culturais da cidade e é no seu estudo conjunto que é possível entender de forma mais ampla a heterogeneidade e as relações internas e externas do sistema cultural da cidade. |
Abstract: | The work aims to analyze the interrelationships between the tangible and intangible heritage of Laranjeiras from the identity processes of your agency as a historic city. The analysis of this quaint town declared a heritage monument by its architecture, but also marked the town because it have the greater number of folk groups from Sergipe, what reveals the differences and similarities between these elements in the construction process for its users by giving a representation status sheet. They are both tangible and intangible, but enshrine their differences from the diversity of ethnic and cultural references in speeches made on the history of the city together constitute what is called Material and Intangible Heritage, a broader cultural system. The ritual action of folklore takes as the stage the ritual architecture of the city, both expressive of the social organization of the city, its historical processes, conflicts, negotiations, speeches and their identity established on the property, thus ultimately be effective in a form of expression of the culture of the city manipulated by its users as related to memory and history. The whole sheet is presented as a total social fact, a collective representation of the city that brings into play their own cultural relations of the city and is set in its study that it is possible to understand more broadly the diversity and the internal and external relations of the cultural system of the city. |
Palavras-chave: | Cidade histórica Patrimônio material Patrimônio imaterial Identidade Inter-relação Representação Cultura popular Arquitetura Historic town Material heritage Intangible heritage Identity Representation Popular culture Architecture Inter-relationship |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3178 |