https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3182
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fazeres antropológicos e discursos no núcleo de estudos interdisciplinares sobre psicoativos (NEIP) : antiproibicionismo e ressignificações do uso de drogas |
Autor(es): | Araujo, Felipe Silva |
Data do documento: | 23-Jul-2012 |
Orientador: | Marcon, Frank Nilton |
Resumo: | As práticas sociais com substâncias que alteram a percepção estão ganhando uma atenção crescente dentro das humanidades. Esse pressuposto nos conduziu a observar descritivamente um grupo de pesquisadores que propõe e representa justamente o aprofundamento dessa relação entre as humanidades e conhecimentos sobre uso de drogas . Esse grupo, o Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos (NEIP), do qual sou membro desde 2011, foi criado em 2001 e tem o ponto mais forte de sua constante articulação política no fato de ser uma rede virtual de contato, que não oferece restrições de espaço e língua, agregando pesquisadores do mundo inteiro. Um site. Essa instituição é, na verdade, uma constelação de instituições, cujos pesquisadores, mesmo em diferentes ciências, atuam em uma área comum: drogas e sociedade. Esse estudo focaliza a atuação deste espaço, especialmente em relação a fazeres antropológicos sobre os usos rituais de uma bebida psicoativa muito conhecida como ayahuasca. Buscamos constituir um plano descritivo da formação da ideia de não proibição das drogas, que está presente tanto na área da antropologia como atravessa por inteiro os interesses de todos os associados ao grupo. |
Abstract: | Social practices with psychoactive substances are gaining increasing attention within the humanities studies. It is this assumption that led us to characterize a group of researchers who propose and represent fairly the deepening of the relationship between the humanities and knowledge about drugs uses. This group, the Interdisciplinary Group for Psychoactive Studies (NEIP), of which I am member since 2011, was born in 2001 and has the strongest point of his constant political articulation in fact be a virtual network of contact, which offers no space constraints for language and brings together researchers from around the world. A site. This institution actually is a constellation of institutions whose researchers, even in different sciences, act in a common area: drugs and society. This study focuses on the performance of this space, especially in relation to anthropological doings on the ritual uses of a psychoactive drink widely known as ayahuasca. We seek to establish a plan describing the formation of the anti-prohibitionist idea, which is present both in the field of anthropology and the interests of all groups members. |
Palavras-chave: | Usos de psicoativos Antropologia contemporânea Atuações antiproibicionistas Discurso NEIP Psychoactive uses Contemporary anthropology Anti-prohibitionist actions Discourse NEIP |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3182 |