https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3183| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Concurso Beleza Negra da Maloca : representações acerca da ideia de África em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Menezes, Tacyane Lima de |
| Data do documento: | 4-Set-2013 |
| Orientador: | Rafael, Ulisses Neves |
| Resumo: | Este trabalho é parte de uma problemática maior acerca das questões sobre etnicidade, cujo recorte analítico é feito a partir do universo quilombola, situado em um “espaço” possível a ser entendido como “étnico” e “urbano”. A pesquisa adentra narrativas sobre as práticas sociais simbolicamente vivenciadas, a partir de suas modalidades simbólicas de negociação com a realidade, em um “espaço” praticado, o qual se fundamenta nas tradições inventadas, que revelam estratégias de produção de modos de vida, as quais distinguem esse grupo urbano enquanto uma comunidade. Neste sentido, destaca-se a produção de uma identidade experimentada, quando definidas a partir das práticas do cotidiano, onde o espaço passa a ser vivenciado pelos rituais diários, ao mesmo tempo em que é transmitida para as novas gerações, criando e mantendo sentimentos de pertença em relação ao espaço; e suas respectivas representações coletivas, que, inclusive, transitam pelos usos atribuídos pelos moradores e seus outros ao nome dado ao lugar. Ora tematizada, quando através do concurso Beleza Negra CRILIBER, constrói uma estratégia de colocar publicamente a situação social sobre a qual é estruturado o sentido étnico atribuído ao espaço por seus moradores possibilitando maior visibilidade para o quilombo Maloca, na medida em que, fortalece entre estes o sentimento de pertença ao lugar. |
| Abstract: | This work is part of a larger problem about the questions on ethnicity, whose analytical approach is made from the universe maroon, located in a "space" can be understood as "ethnic" and "urban". The research enters narratives about social practices symbolically experienced from their symbolic modalities of negotiation with reality in a "space" practiced, which is based on invented traditions that reveal strategies to produce ways of life, which distinguish this urban group as a community. In this sense, there is the production of an identity sometimes experienced when defined practices of daily life, where space happens to be experienced by the daily rituals at the same time they are transmitted to the new generations, creating and maintaining a sense of belonging in relation to space, and their collective representations, including that by transiting uses attributed by residents and their other name given to the place.Now thematized, when through the Black Beauty contest CRILIBER, builds a strategy to put a public social situation, which is based from the construction of a sense of belonging to the space where the maroon is concerned, as a way of claiming through building networks of sociability, they carry a double meaning to give greater visibility to the quilombo Longhouse, thus enabling the strengthening among residents' sense of belonging to the place. |
| Palavras-chave: | Antropologia Etnologia Negros Identidade racial Grupos étnicos Beleza Maloca Etnicidade Beleza Negra Criliber (Concurso) Ethnicity |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | Menezes, Tacyane Lima de. Concurso Beleza Negra da Maloca : representações acerca da ideia de África em Aracaju/SE. 2013. 113 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3183 |