https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barboza, Naylini Sobral | - |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | Barboza, Naylini Sobral. “Saraband” : o habitus sueco no filme de Ingmar Bergman. 2015. 124 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzes the construction process of the Swedish habitus that Ingmar Bergman seized and showed in his film work, particularly in the movie "Saraband" (2003). To perform this analysis, that is anchored in a ethnographic methodology, which i raise and analyze certain patterns of behavior, languages and beliefs of the Swedish people, to map the socio-cultural setting in which Bergman was immersed. Thus, my theoretical and methodological support, to the dialogue between the Swedish society and the filmmaker, through the film "Saraband", are the concepts of Norbert Elias (1993.1994, 1995, 1997, 2001, 2006, 2011): Configuration, individuation and habitus. The first two chapters are bibliographical and historical review of Bergman and about Sweden, then enter the third chapter, on the analysis of the film in the light of the information presented and procedural theory of Elias. In this analysis I could see how the interdependence between individual and society is reflected in the film. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Antropologia visual | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Suécia | por |
| dc.subject | Cinema (etnologia) | por |
| dc.subject | Ingmar Bergman | por |
| dc.subject | Saraband | por |
| dc.subject | Sweden | eng |
| dc.title | “Saraband” : o habitus sueco no filme de Ingmar Bergman | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Luiz Gustavo Pereira de Souza | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou o processo de construção do habitus sueco que Ingmar Bergman apreendeu e evidenciou em sua obra cinematográfica, particularmente no filme “Saraband” (2003). Para a realização dessa análise, ancoro-me em uma metodologia de natureza etnográfica, na qual busco levantar e analisar determinados padrões de comportamento, linguagens e crenças do povo sueco, para mapear o cenário sociocultural no qual Bergman estava imerso. Destarte, meu aporte teórico-metodológico para fazer a interlocução entre a sociedade sueca e o cineasta, através da película “Saraband”, são os conceitos de Norbert Elias (1993,1994, 1995, 1997, 2001, 2006, 2011): configuração, individuação e habitus. Fiz nos primeiros dois capítulos uma revisão bibliográfica e histórica sobre Bergman e sobre a Suécia, para depois adentrar no terceiro capítulo sobre a análise do filme à luz das informações apresentadas e da teoria processual de Elias. Nesta análise, pude constatar como a relação de interdependência entre indivíduo e sociedade é refletida no filme. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Antropologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |