    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3191| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre as práticas intelectuais no Encontro Cultural de Laranjeiras-SE |
| Autor(es): | Cruz, Jackeline Fernandes da |
| Data do documento: | 31-Ago-2015 |
| Orientador: | Rafael, Ulisses Neves |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como principal objetivo compreender em que medida a atuação de intelectuais contribuí para a realização ininterrupta do Encontro Cultural de Laranjeiras-Se, e ao mesmo tempo entender a relação deles com a preservação das tradições folclóricas presentes no evento. As expressivas transformações nos paradigmas, relacionados à compreensão de conceitos como cultura popular, folclore e patrimônio imaterial, têm criado condições para a produção de novos imaginários e novas abordagens sobre estes. As primeiras abordagens referir-se-ão aos debates sobre festa, folclore, cultura popular e patrimônio imaterial. Tal debate servirá de suporte teórico para as discussões posteriores sobre a atuação dos intelectuais como salvaguardistas da cultura popular de Sergipe. Em seguida tratei de construir uma análise das edições já realizadas, sem necessariamente repetir o seu histórico, mas, sobretudo trazer os elementos que compuseram o evento, tendo como suporte teórico alguns dos materiais produzidos no Encontro ou para ele. Também apresento o resultado dos relatos orais de alguns dos intelectuais envolvidos com o evento e estes servirão de instrumento de pesquisa no qual o individuo, como agente social, constrói uma trajetória singular em face de um evento tão multifacetado como O Encontro Cultural de Laranjeiras. Por fim externo as conclusões acerca da experiência da pesquisa em face de determinados temas até os percalços da pesquisa como um todo. |
| Abstract: | This research aims to understand the extent to which contributed intellectuals of action for the uninterrupted completion of the Cultural Meeting of Laranjeiras himself, and at the same time understand their relationship to the preservation of folk traditions at the event. The significant changes in the paradigms related to the understanding of concepts such as popular culture, folklore and intangible heritage, have created conditions for the production of new imaginary and new approaches on these. The first approaches will refer to the discussions about parties, folklore, popular culture and intangible heritage. This debate will serve as a theoretical basis for further discussions on the role of intellectuals as salvaguardistas popular culture of Sergipe. Then I tried to build an analysis of previous editions, without necessarily repeat its history, but above all to bring the elements that made up the event, with the theoretical support some of the materials produced at the Meeting or for him. Also present the results of the oral accounts of some of the intellectuals involved with the event and these will serve as a research tool in which the individual as a social agent, builds a singular path in the face of such a multifaceted event like The Orange Cultural Meeting. Finally external conclusions about the research experience in the face of certain topics to the mishaps of research as a whole. |
| Palavras-chave: | Antropologia Etnologia Cultura popular Folclore Intelectuais Encontro Cultural de Laranjeiras Intellectual Cultural encounter Folklore Popular culture  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | Cruz, Jackeline Fernandes da. Um estudo sobre as práticas intelectuais no Encontro Cultural de Laranjeiras-SE. 2015. 109 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3191 |