Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre o risco e o ponto : o intangível consumido
Autor(es): Andrade, Elza Guimarães
Data do documento: 10-Set-2012
Orientador: Rambelli, Gilson
Resumo: O presente trabalho apresenta uma investigação antropológica sobre a renda irlandesa artesanato sergipano que teve seu modo de fazer registrado como Patrimônio Cultural Imaterial Nacional, no Livro de Registro dos Saberes, em novembro de 2008 em suas novas instruções de produção, comercialização e uso, advindas das interações com o mercado de moda. A pesquisa privilegia uma nova abordagem sobre a Renda, tratando-a a partir de seu consumo como uma questão de cultura, para analisar o advento das novas atitudes assumidas pelas artesãs no saber fazer , em meio às demandas do mercado de moda ligadas ao vestuário feminino, que prevêem a potencialidade do uso de motivos artesanais na formulação de vestimentas. Evidencia ainda os processos de herança cultural exercidos pelas artesãs em seu ofício e que configuram a patrimonialidade do artesanato, destacando seu papel enquanto fonte complementar de ganho para as protagonistas da prática. Por fim, discute os novos mecanismos de representação assumidos pelos agentes sociais a partir do consumo simbólico da patrimonialidade.
Abstract: This dissertation presents an anthropological research about ´´Renda Irlandesa``(Irish Lace) Sergipe´s handicraft that had its modi faciendi registered as National Intangible Cultural Heritage, in the Book of Knowledge, in November 2008 - in an approach that introduces new directions for addressing production, marketing and use, resulting from its interaction with the fashion market. The research focuses on a new approach that tends to treat consumption as a matter of culture, analyzing the emergence of new attitudes assumed by artisans in the ´´know-how Renda Irlandesa`` amid the demands of the fashion market linked to women´s clothing, which provide potential use of formulating handmade garments. It highlights the processes of the cultural heritage exerted by the female artisans in their know-how and shape the cultural heritage of handicrafts, emphasizing its role as a complementary source of income for the protagonists of the practice. Finally, we discuss the new mechanisms of representation made by social workers from the symbolic consumption of cultural heritage.
Palavras-chave: Antropologia
Artesanato
Artesãos
Consumo
Rendas
Moda
Antropologia do consumo
Patrimônio cultural imaterial
Renda irlandesa
Anthropology
Artisans
Fashion
Handicraft
Lace and lace making
Anthropology of consumption
Intangible cultural heritage
Irish lace
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3193