https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3202
Document Type: | Dissertação |
Title: | Povo Wassu Cocal : terra, religiões e conflitos |
Other Titles: | Wassu Cocal people : land, religions and conflicts |
Authors: | Oliveira, Aldjane de |
Issue Date: | 26-May-2017 |
Advisor: | Andrade, Ugo Maia |
Resumo : | Esta pesquisa tem como foco analisar e compreender como se dão as relações e o convívio entre os Wassu evangélicos e os Wassu católicos-Ouricuri, considerando os ambientes e situações geradores de possíveis conflitos simbólicos. No presente trabalho, apresento, inicialmente, uma retrospectiva da história do Povo Wassu Cocal, pautando-me em uma análise à luz da Antropologia, a fim de situar o povo Wassu dentro da etnologia e da história na sociedade brasileira. Os conflitos no cotidiano do povo Wassu Cocal, geralmente sutis, silenciados ou expressados, são percebidos, nesta pesquisa, a partir de opiniões, posicionamentos, convites ou exclusões nas atividades do dia a dia da comunidade, tendo como base as distintas religiões praticadas na mesma. Não os tomo, os conflitos, somente no sentido mais bruto da palavra, quando se chegaria a vias de fato, mas na sua forma mais branda: o conflito simbólico. Considero como ambientes-conflito principalmente predileções para participação de eventos fora das terras indígenas, disputas por cargos públicos e de liderança na própria comunidade ou fora dela, influência de ideologias evangélicas dentro das escolas indígenas, assim como a prática ou a noção de cura entre Wassu evangélicos e Wassu praticantes do Ouricuri. Numa tentativa de melhorar o desenvolvimento teórico e a escrita desta pesquisa, utilizo os termos Wassu evangélicos e Wassu católicos-Ouricuri, este como categoria teórica para analisar o grupo de pessoas que se declara católico, mas que pratica Ouricuri, cumpre as obrigações e guarda os segredos dos rituais e crenças dos ancestrais. |
Abstract: | This research has as focus to analyze and to understand the relations and conviviality between the Evangelical Wassu and the Catholic-Ouricuri Wassu, considering the environments and situations generating of possible symbolic conflicts. In the present work, I present, initially, a retrospective of the history of the Wassu Cocal People, based on an analysis in the light of Anthropology, in order to situate the Wassu people within ethnology and history in Brazilian society. The conflicts in the Wassu Cocal people's daily life, usually subtle, silenced or expressed, are perceived in this research through opinions, positions, invitations or exclusions in the day-to-day activities of the community, based on the different religions practiced in it. I do not conceive them (the conflicts) only in the grossest sense of the word, when it would arrive at ways of fact, but in its bland form: symbolic conflict. I consider conflict environments particularly: predilections for participation in events outside indigenous lands, disputes for public office and leadership in the community itself or outside it, influence of evangelical ideologies within indigenous schools, as well as the practice or notion of healing between the evangelical Wassu and the Wassu practitioners of Ouricuri. In an attempt to improve the theoretical development and writing of this research, I use the terms Evangelical Wassu and Catholic-Ouricuri Wassu, the latter as a theoretical category to analyze the group of people who declare themselves Catholic but practice Ouricuri, fulfill the obligations and keep the secrets of the rituals and beliefs of the ancestors. |
Keywords: | Antropologia da religião Etnologia Religiosidade (índios) Índios (vida e costumes sociais) Posse da terra (índios) Wassu Cocal Terra Religiões Conflito Conflitos simbólicos Land Religions Conflicts Symbolic conflicts |
Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citation: | OLIVEIRA, Aldjane de. Povo Wassu Cocal : terra, religiões e conflitos. 2017. 197 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3202 |