https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3203
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Fotografia e resistência na ocupação Novo Amanhecer : existe o indivíduo em sociedade? |
Autor(es): | Santana, Diego Bragança de |
Data do documento: | 30-Jun-2016 |
Orientador: | Correia, Luiz Gustavo Pereira de Souza |
Coorientador: | Oliveira, Wilson José Ferreira de |
Resumo: | No presente trabalho, visamos compreender como os atores sociais de uma comunidade da periferia de Aracaju, Sergipe, enxergavam e praticavam a política em seu cotidiano. Essas análises, são pautadas pela investigação acerca da memória, enunciada através das tessituras narrativas, que emergiam por intermédio de entrevistas concedidas pelos antigos moradores. A partir desses depoimentos, foi possível identificar o sentido da trajetória desses sujeitos em um tempo e espaço que se configurou por meio de processualidades simbólicas pretéritas que, por conseguinte, nos permitiram entender como se deram as relações entre os discursos, as identidades, a auto representação, o engajamento e a comunicação. Dado o exposto, optamos por utilizar como método de análise antropológica, a fotoetnografia e a etnografia do ciberespaço, somados a coleta e o cruzamento das informações obtidas a partir da filtragem das fontes documentais. |
Abstract: | In this paper, we aim to understand how the social actors of a community on the outskirts of Aracaju, Sergipe, and sighted policy practiced in their daily lives. These analyzes are guided by research on memory, enunciated through the narratives tessitura, which emerged through interviews by former residents. From these statements, it was possible to identify the direction of the trajectory of these subjects in a time and space that is configured through preterit symbolic procedurals that therefore allowed us to understand how to have relationships between the discourses, identities, self representation, engagement and communication. Given the above, we chose to use as anthropological analysis method, Photoethnography and ethnography of cyberspace, added the collection and comparison of the information obtained from the filtering of documentary sources. |
Palavras-chave: | Etnologia Memória coletiva Representações sociais Periferias de Aracaju (SE) Antropologia Antropologia visual Narrativas Memória Autorrepresentação Etnografia do ciberespaço Visual anthropology Narrative Memory Self representation Cyberspace ethnography |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | SANTANA, Diego Bragança de. Fotografia e resistência na ocupação Novo Amanhecer : existe o indivíduo em sociedade?. 2016. 178 f. Dissertação (Pós-Graduação em Antropologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3203 |