https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3205
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Rezadeiras de Itabaiana/SE : entre herança cultural, a modernidade e os rituais de cura |
Autor(es): | Oliveira, José Erivaldo Simões de |
Data do documento: | 9-Jun-2014 |
Orientador: | Meneses, Jonatas Silva |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado é um estudo etnográfico acerca dos trabalhos religiosos exercidos pelas rezadeiras na cidade de Itabaiana/SE. Procuramos mostrar como essas pessoas exercem suas práticas de curas nos diversos fiéis, mediante o uso de orações e de símbolos como o ramo, a água, o óleo, etc. Munidos desses símbolos, as rezadeiras realizam suas curas em rituais privados, dentro de suas próprias casas ou em algum outro local, como o quintal, livres assim da interferência das religiões tidas como oficiais. Nesta pesquisa, além da oralidade, baseamo-nos também em pesquisa teórica de autores clássicos da antropologia, bem como de autores contemporâneos. Esse estudo, portanto, vem mostrar que as rezadeiras pautam sua trajetória de vida no interior do catolicismo popular; no entanto, exercem suas práticas de curas de forma autônoma, fluida, mediante trocas simbólicas e intercâmbios religiosos entre as várias esferas das religiões populares e institucionalizadas. |
Abstract: | This master s degree thesis is a ethnographic study on the religious works practiced by the female faith healers in the city of Itabaiana/SE. I attempt to show how these people exercise their cure practices in the several believers through the use of prayers and symbols such as the branch, the water, the oil, etc. Armed with these symbols, the female faith healers perform their healing rituals in private, within their own homes or in some other location such as the backyard, thus free from the interference of religions considered as official. In this research, besides of orality, we also relied on theoretical research of classical anthropology authors, as well as on contemporary authors. Therefore, this study shows that the female faith healers guide their life trajectory inside the popular Catholicism; however, they exercise their healing practices autonomously, fluidly, through symbolic exchanges and religious exchanges among the various spheres of popular and institutionalized religions. |
Palavras-chave: | Antropologia Religião Religião e cultura Catolicismo Ritual Religião e cultura Itabaiana (SE) Curandeiras Rezadeiras Benzedeiras Anthropology Itabaiana (Sergipe, Brazil) Religion Religion and culture Religion and culture Ritual Women healers Female faith healers |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3205 |