Tipo de Documento: Dissertação
Título: Juventudes e estilos de vida : sociabilidades no bairro Siqueira Campos
Autor(es): Almeida Neto, Mateus Antonio de
Data do documento: 6-Jun-2012
Orientador: Marcon, Frank Nilton
Resumo: Localizado na Zona Oeste da cidade de Aracaju, Estado de Sergipe, Brasil, porta de entrada e saída da capital, o Aribé como também é conhecido o eclético Bairro Siqueira Campos, já foi considerado em décadas passadas uma área insalubre, de criminalidade e prostituição. Ao longo da década de oitenta, do século vinte, o Siqueira Campos passou a ser o maior bairro, em termos populacionais, da cidade de Aracaju. Além de um bairro residencial, as práticas que aí se estabeleceram, paulatinamente, foram cedendo espaço para uma ampla atividade comercial e de lazer, no qual determinados estilos de vida são praticados através do consumo e da circulação de bens culturais específicos, que se dão por meio da socialização de modos de vida distintos. Esta Dissertação objetiva analisar os processos de identificação e diferenciação realizados pelas populações juvenis nos usos dos lugares de lazer e sociabilidades no Bairro Siqueira Campos, a partir de construtos de estilos de vida associados à música, o que implica a investigação sobre as práticas e os consumos de determinados bens ligados às culturas juvenis. Para tal, a investigação segue a estudar quatro grupos juvenis de maior reconhecimento no bairro e que autoidentificam-se como galera do rock , do reggae , do hip hop e pagodeiros .
Abstract: Located on the West Zone of the city of Aracaju, State of Sergipe, Brazil, doorway of the capital, Aribé , as it s also known the eclectic suburb of Siqueira Campos, has already been considered in past decades to be an unhealthy, unsafe and prostituted area. During the 80 s of the 20th century, Siqueira Campos became the biggest suburb, in terms of population, of the city of Aracaju. In addition to a residential neighborhood, the practices that settled there, were gradually giving way to a broad business and leisure, where specific lifestyles are practiced through consumer spending and circulation of specific cultural goods, which happen due to the socialization of different lifestyles. This Dissertation aims to analyze the processes of identification and differentiation carried out by the young population with the applications of the leisure and sociability areas in Siqueira Campos suburb, from constructs of lifestyles related to music, which implies on the investigation of the practices and consume of specific goods related to youth culture. For that, the investigation keeps studying four young groups of great recognition in the suburb and that identify themselves as rock gang , reggae gang , hip hop gang and pagodeiros .
Palavras-chave: Estilos de vida
Processos de identificação
Bairro Siqueira Campos (Aracaju, SE)
Culturas juvenis
Lifestyles
Identification processes
Youth culture
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3206