https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3209| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Arqueologia marítima / subaquática da 2ª Guerra Mundial: sua aplicabilidade no Brasil |
| Autor(es): | Porto, Otávio Arruda |
| Data do documento: | 26-Ago-2013 |
| Orientador: | Rambelli, Gilson |
| Resumo: | O Século XX foi palco de duas Guerras Mundiais e de uma não declarada Guerra Fria. Por meio dos embates surgiu uma grande diversidade de sítios arqueológicos com diversas tipologias provenientes de diferentes nações. A Arqueologia das Guerras Mundiais, dentro de um contexto histórico, se propõe a estudar os testemunhos materiais remanescentes dos períodos belicosos, dando ênfase ao cunho social que existe por trás da cultura material. Através do presente estudo, pretende-se contribuir efetivamente com a Arqueologia Brasileira, trazendo para o dado contexto alguns dos estudos relacionados à temática da Arqueologia das Guerras Mundiais em países estrangeiros disponibilizando um aporte bibliográfico inicial sobre essas pesquisas no Brasil. O trabalho mostrará as possibilidades da aplicabilidade do tema por meio de estudos de casos: o levantamento dos sítios de naufrágios da costa de Sergipe e das culturas materiais provenientes deles que chegaram a terra além do sítio de naufrágio formado pelos restos do navio Itapagé na costa do estado de Alagoas. A pesquisa tem como proposta mostrar a importância para a Arqueologia no Brasil de se realizarem estudos em sítios arqueológicos de naufrágios formados por restos de navios feitos com cascos de ferro tendo em vista que estudos náuticos arqueológicos envolvendo embarcações com essas características são inéditos no país. |
| Abstract: | The Twentieth Century was the scene of two World Wars and an undeclared Cold War. Through the collisions emerged, a great wealth of archaeological sites with many typologies from different nations have appareled. The World Wars Archaeology, in a historical context, proposes to study the material evidence remaining of warlike periods, emphasizing the social nature that exists behind the material cultures. Through this study, aims to contribute effectively to the Brazilian Archaeology, bringing to the given context some studies related to the World Wars Archaeology theme in foreign countries providing an initial bibliographical framework about these researches in Brazil. The work shows the scope of theme´s applicability by means of case studies: a survey of shipwrecks sites of Sergipe coast and from cultural materials from them that came to earth - beyond the shipwrecks sites formed by the remains of the ship Itapagé on the coast of Alagoas. The research has a proposal to show the importance for the Archaeology in Brazil for further studies in shipwrecks studies formed by leftovers ships made with iron hulls − in view of nautical archaeological studies involving vessels with these characteristics are unpublished in Brazil. |
| Palavras-chave: | Arqueologia das guerras mundiais Arqueologia histórica Arqueologia marítima Arqueologia de naufrágios World wars archaeology Historical archaeology Maritime archaeology Shipwreck archaeology |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | PORTO, Otávio Arruda. Arqueologia marítima / subaquática da 2ª Guerra Mundial: sua aplicabilidade no Brasil. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3209 |