https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3212| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Artefatos em ferro de origem terrestre : um estudo de caso sobre a interface entre pesquisa arqueológica e conservação no sítio Charqueada Santa Bárbara, Pelotas, RS, Brasil |
| Autor(es): | Vasconcelos, Mara Lúcia Carrett de |
| Data do documento: | 25-Mar-2014 |
| Orientador: | Mendonça, Elizabete de Castro |
| Coorientador: | Sallés, Jaime Mujica |
| Resumo: | O estado atual de degradação de grande parte dos acervos arqueológicos tem comprometido as pesquisas e a salvaguarda destes bens. Destas problemáticas vêm surgindo iniciativas que buscam a modificação das práticas atuais de preservação dos acervos arqueológicos, como o trabalho de campo do sítio Charqueada Santa Bárbara (Pelotas, RS, Brasil), vinculado ao projeto O Pampa Negro: Arqueologia da Escravidão na Região Meridional do Rio Grande do Sul (1780-1888), que reuniu uma equipe multidisciplinar a fim de dialogar a respeito da práxis de cada área e pensar de forma conjunta soluções adequadas para um melhor gerenciamento e salvaguarda dos acervos arqueológicos. No âmbito da conservação, foram elaborados e testados em campo e em laboratório protocolos de intervenção preventiva e curativa para distintos materiais. Dentre os materiais recuperados na escavação, os objetos metálicos, em especial os de ferro, estão entre aqueles mais suscetíveis à deterioração decorrente deste processo, em função da velocidade em que ocorrem os processos corrosivos e da complexidade destes. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa foi analisar, a partir de um estudo da interface entre Conservação e Arqueologia, de que forma os procedimentos de conservação realizados em campo e em laboratório nos artefatos em ferro contribuíram para a preservação dos acervos arqueológicos. Almejou-se verificar as intervenções que possibilitam a melhor conservação da cultura material de origem arqueológica e da informação associada, e difundir a necessidade de uma maior integração entre os especialistas das áreas relacionadas à salvaguarda do patrimônio arqueológico. Concluiu-se que as práticas de conservação auxiliam diretamente na preservação dos acervos arqueológicos, em suas instâncias material, documental e simbólica. O conservador vem se configurando, portanto, como mais um gestor destes bens, em uma atuação que, cada vez mais, se torna indispensável ao gerenciamento do patrimônio arqueológico. |
| Abstract: | The current state of degradation of most archaeological collections has compromised the research and protection of this heritage. To respond to these problems, some initiatives that seek to modify the current practices of preservation of archaeological collections are emerging, as the fieldwork in the Charqueada Santa Barbara archaeological site ( Pelotas, RS, Brazil ), linked to the research project Pampa Negro: Arqueologia da Escravidão na Região Sul do Rio Grande do Sul (1780-1888), which has brought together a multidisciplinary team to talk about the praxis of each area and to think of appropriate solutions for the better management and protection of archaeological collections. In the context of the conservation, protocols for preventive and curative intervention of different types of materials were developed and tested in field and laboratory. Among the types of material recovered in the excavation, metal objects, especially iron, are those most susceptible to deterioration due to the process of recovery and to the speed at which the corrosive processes occur as well as the complexity of the products resulting from these. In this context, the aim of this study was to analyze, from a study of the interface between conservation and archeology, how the conservation procedures performed in the field and laboratory in the ferrous artifacts contributed to the preservation of archaeological collections. It was expected to verify which interventions enable a better conservation of archaeological origin and of the associated information material culture, and disseminate the need for greater integration between the experts related to the safeguard of the archaeological heritage areas. It was concluded that conservation practices directly assist in the preservation of archaeological collections in its material, documentary and symbolic aspects. Therefore, the conservator has become more of a manager of these collections, in a performance that, increasingly, is turning into an agent crucial to the management of the archaeological heritage. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Antiguidades (conservação) Salvamento arqueológico Pelotas (RS) Cultura material Conservação arqueológica Artefatos em ferro Sítio Charqueada Santa Bárbara Archaeological conservation Ferrous artifacts Charqueada Santa Bárbara archaeological site |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Vasconcelos, Mara Lúcia Carrett de. Artefatos em ferro de origem terrestre : um estudo de caso sobre a interface entre pesquisa arqueológica e conservação no sítio Charqueada Santa Bárbara, Pelotas, RS, Brasil. 2014. 147 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3212 |