Tipo de Documento: Dissertação
Título: Nas águas do velho Chico : por uma arqueologia de ambiente aquáticos no baixo Rio São Francisco - Sergipe/Alagoas
Autor(es): Freire, Luís Felipe
Data do documento: 27-Mar-2013
Orientador: Rambelli, Gilson
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo a idealização de uma Arqueologia de ambientes aquáticos preocupada em inserir múltiplas vozes no processo da construção do conhecimento, para que seja possível aproximarmos a sociedade da pesquisa arqueológica e de seu patrimônio. Por meio da apresentação e da discussão de um arcabouço teórico-metodológico de viés integrativo e multivocal e da contextualização da área de pesquisa, o baixo rio São Francisco, busca-se delinear um posicionamento em que a Arqueologia seja capaz de compreender as diversas relações existentes entre as comunidades locais e o seu patrimônio arqueológico. Assim, a pesquisa arqueológica subaquática surge como uma forma de mediarmos uma relação de autorreconhecimento da sociedade para com o seu patrimônio cultural subaquático.
Abstract: The recent research aims at an idealization of an Archaeology of Aquatic Environment worried in inserting multiple voices in the process of the construction of the knowledge, making it possible to bring closer society to archaeological research and to its heritage. Through the presentation and the discussion of a theoretical-methodological framework of an integrative and multivocal bias and through the contextualization of the researched area, the lower São Francisco River, it’s sought to draw a line in a position in which Archaeology is capable to comprehend the many relationships existent between local communities and its archaeological heritage. Thus, the sub aquatic archaeology research rises as a form to mediate a relation of self-recognition of society to its underwater cultural heritage.
Palavras-chave: Arqueologia ambiental
Arqueologia submarina
Patrimônio cultural
Recuperação de rios
Arqueologia de ambientes aquáticos
Patrimônio cultural subaquático
Multivocalidade
Baixo São Francisco
Archaeology of aquatic environment
Underwater cultural heritage
Multivocality
Lower São Francisco
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: Freire, Luís Felipe. Nas águas do velho Chico : por uma arqueologia de ambiente aquáticos no baixo Rio São Francisco - Sergipe/Alagoas. 2013. 118 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3213