https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3216
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Arqueologia dos gestos na indústria lítica do sítio Colônia Miranda |
Autor(es): | Coutinho, Janaína Patrícia |
Data do documento: | 28-Abr-2015 |
Orientador: | Mello, Paulo Jobim Campos |
Resumo: | Apesar da potencialidade arqueológica presente na região de Sergipe, tendo como principal representante o sítio Justino, localizado na área da UHE de Xingó no vale do São Francisco, ainda há poucos estudos referente a pré-história do estado. Com isso novos projetos estão em andamento e um deles trata-se do levantamento arqueológico da Bacia do Rio Vaza Barris, onde a partir dele houve a identificação do sítio Colônia Miranda, localizado no município de São Cristovão, estado de Sergipe. A partir daí a presente dissertação irá trabalhar com a arqueologia dos gestos, que busca através de uma análise estrutural, baseada na antropologia das técnicas, possíveis aspectos tecnológicos dos grupos pretéritos que ocuparam a região. Tendo por base conceitos como cadeia operatória, homem total, condutas motoras e habitus, o presente trabalho irá inferir sobre a relação do gesto e a influência da tradição cultural para a incorporação das técnicas na etapa de produção e funcionamento dos instrumentos. |
Abstract: | Despite the archaeological potential present in Sergipe region, being the representative the site Justino located in the area of Xingó the valley of São Francisco, there are few studies regarding the pre-history of the state. Therewith new projects are in progress and one of them it is the archaeological survey of the basin the River Vaza Barris, where from it there was identification of the site Colonia Miranda, located in the city of Sao Cristovao, Sergipe state. Therewith this dissertation will work with the archeology of the gestures that searches through a structural analysis, based on of the anthropology of techniques possible technological aspects of the groups the past that occupied the region. Based on concepts like operating chain, total man, motor behaviors and habitus, this work will infer the relationship about the gesture and the influence of cultural tradition for the incorporation of techniques in the production stage and functioning. |
Palavras-chave: | Colônia Miranda Arqueologia dos gestos Sergipe Antropologia das técnicas Archeology of the gestures Anthropology of techniques |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | Coutinho, Janaína Patrícia. Arqueologia dos gestos na indústria lítica do sítio Colônia Miranda. 2015. 231 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3216 |