https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3221| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Palimpsestos do sítio Ruínas do Teatro : perspectivas da arqueologia urbana na cidade de Laranjeiras-SE |
| Autor : | Santos, Marcia Rodrigues |
| Fecha de publicación : | 10-feb-2015 |
| Director(a): | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa |
| Resumen: | Este trabalho expõe os resultados da pesquisa efetivada no âmbito da Arqueologia Urbana como aporte para interpretar a cidade de Laranjeiras/SE. A cidade aqui é entendida a partir da construção de modernidade consubstanciada nas práticas e comportamentos sociais resultantes da adoção do modo de vida burguês. O objetivo é traçar um panorama histórico-urbano da Laranjeiras Oitocentista e analisar a sua dinâmica, tendo como hipótese a construção local da modernidade a partir de representações e práticas políticas, econômicas e sociais de sua população. Para tanto, abordei o sítio histórico “Ruínas do Teatro”, palco de várias atividades, que constituíram os seus palimpsestos. A metodologia aplicada esta solidificada no referencial teórico da Arqueologia Urbana para interpretar a história do edifício e assim, identificar o desenvolvimento urbano da cidade de Laranjeiras. Os resultados permitiram construir a concepção de modernidade a partir das particularidades da elite agrária, de imigrantes germânicos, dos trabalhadores livres e do grande contingente de escravos, agentes sociais responsáveis pela construção, propagação e consolidação das ideias de modernidade que afetaram o Brasil na virada do século XIX. |
| Resumen : | This work exposes the outcomes obtained from the research performed in the urban context ambit that focus on Urban Archaeology as a support to understand the city of Laranjeiras, Sergipe. The city here is understood from the construction of modernity based in the practices and social behavior resulting from the adoption of the bourgeois way of life. The purpose is to draw a historical-urban panorama of Laranjeiras of the nineteenth century and analyze their dynamics, under the hypothesis the local construction of modernity from representations and practices politics, economic and social of its population. Therefore, I approached about the historical site “The Ruins of the Theatre”, this local was the stage for many activities that constituted its palimpsests. The methodology applied is solidified on the theoretical reference of Urban Archaeology to interpret and contextualize the history of the building and, thereby, identify the evolution of the city of Laranjeiras and its urban development. The results allowed to build the concept of modernity from the particularities of the landed elite, of German immigrants, free workers and the large number of slaves, social agents responsible for building, spread and consolidation of ideas of modernity that desolated the Brazil at the turn of XIX century. |
| Palabras clave : | Sedimentação urbana Modernidade Dinâmica social Ruínas do Teatro Fundição Munck Urban sedimentation Modernity Social dynamics Theatre ruins Casting Munck |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citación : | Santos, Marcia Rodrigues. Palimpsestos do sítio Ruínas do Teatro : perspectivas da arqueologia urbana na cidade de Laranjeiras-SE. 2015. 122 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3221 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARCIA_RODRIGUES_SANTOS.pdf | 9,02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.