https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3222| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sítios arqueológicos de naufrágios da Baía de Todos os Santos, Salvador-BA : estudo de caso do Clipper Blackadder |
| Título(s) alternativo(s): | Archaeological sites of shipwreck at the Baía de Todos os Santos (all saints bay), Salvador, BA – BR : case study from the Clipper Blackadder |
| Autor(es): | Gusmão, Daniel Martins |
| Data do documento: | 17-Abr-2015 |
| Orientador: | Rambelli, Gilson |
| Resumo: | Com um litoral de aproximadamente 8.500 km de extensão, o Brasil apresenta um cenário marítimo de grande potencial arqueológico, formado principalmente por restos de embarcações naufragadas, estruturas portuárias, espaços de religiosidade marítima, sítios santuários, e sítios depositários. Nesses últimos 20 anos de pesquisas arqueológicas científicas, ingressamos numa realidade de proposta inovadora que visa englobar as mais variadas vertentes da interação do ser humano com o ambiente aquático, através da análise das múltiplas expressões materiais e sociais advindas desta percepção, seja ela do segmento marítimo, náutico ou subaquático corroborando numa Arqueologia de Ambientes Aquáticos. No intuito de avaliar o desenvolvimento e as perspectivas deste campo de pesquisa no Brasil, nossa dissertação tem como um dos objetivos desenvolver uma abordagem de sítios arqueológicos formados por restos de embarcações naufragadas na Baía de Todos os Santos, Salvador - BA, relacionando informações históricas, técnicas, náuticas e sociais advindas desses tipos de sítios, por meio de um inventário passivo até alcançar a pesquisa in situ dos restos do clipper Blackadder. Nessa perspectiva, nos aportamos na Arqueologia Pública, aproximando segmentos da sociedade para melhor compreender a importância e significância dos sítios arqueológicos de naufrágios como um elemento integrante do patrimônio cultural subaquático brasileiro. |
| Abstract: | With a coast of approximately 8.500 km of extension, Brazil possesses a maritime scenario of great archaeological potency, formed mainly by rests of shipwrecks, port structures, maritime religiosity spaces, the sanctuary sites, and the depository sites. In the last twenty years of scientifically archaeological research, we entered in an innovative reality proposal that intends to encompass the many varied dimensions of human interaction with the aquatic environment, through the analyses of the multiple social and material expressions arising from this perception, be it from the nautical, maritime, or underwater segment corroborating in an Archaeology of Aquatic Environment. In the intent to evaluate the development and the perspective of this research field in Brazil, our dissertation has as one of its goals to do a approach of archaeological sites formed by rests of shipwrecks at the All Saints Bay - Bahia, relating historical, technical, nautical and social archaeological arising from this types of sites, by means of a inventory liability until reaching the research in situ from the rests of the clipper Blackadder. To this end we land in Public Archaeology, approaching segments of society to better understand the importance and meaning of shipwrecks archaeological sites as an integral part of the Underwater Brazilian Cultural Heritage. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Arqueologia submarina Sítios arqueológicos Naufrágios Patrimônio cultural Baía de Todos os Santos (BA) Arqueologia de ambientes aquáticos Sítios arqueológicos de naufrágios Gestão do patrimônio cultural subaquático Clipper Blackadder Archaeology of aquatic environment Archeological sites shipwreck Management of underwater cultural heritage |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Gusmão, Daniel Martins. Sítios arqueológicos de naufrágios da Baía de Todos os Santos, Salvador-BA : estudo de caso do Clipper Blackadder. 2015. 192 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3222 |