Tipo de Documento: Dissertação
Título: Processos de formação arqueológicos de sítios de naufrágios : uma proposta sistemática de estudos
Autor(es): Goulart, Luana Batista Galera de Jesus
Data do documento: 1-Jul-2014
Orientador: Rambelli, Gilson
Resumo: A compreensão do papel que os processos de formação desempenham na constituição de um sítio arqueológico é fundamental para uma interpretação mais precisa de dados nele coletados. Em se tratando de sítios de naufrágio, há algumas particularidades na forma em que tais processos atuam, as quais devem ser levadas em consideração nas pesquisas arqueológicas. Contudo, esse é um tema pouco explorado na literatura, principalmente no Brasil. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo discutir princípios que devem ser considerados em um estudo de processos de formação de sítios arqueológicos de naufrágio. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica sobre o tema, inicialmente em um âmbito mais geral, e, na sequência, são abordados os processos que atuam especificamente nos sítios de naufrágio. Essa revisão bibliográfica reúne diversos trabalhos sobre a formação de sítios arqueológicos de naufrágio e serve como base para os capítulos seguintes. Em seguida é feita uma análise de três estudos realizados sobre processos de formação de sítios de naufrágio. Nessa análise, levam-se em conta aspectos como os objetivos da pesquisa, a abrangência dos períodos deposicionais abordados e os tipos de processos (naturais e culturais). A partir dela, constatou-se que seus autores não exploraram com totalidade o potencial que a investigação sobre formação de sítios de naufrágio oferece para a interpretação da cultura material. Com o intuito de oferecer elementos que auxiliem pesquisadores da área, propomos um modelo para o estudo dos processos de formação em sítios de naufrágio. Numa primeira parte fazemos uma divisão do processo de naufrágio em oito fases. Nessa divisão estão incluídos processos que atuam na pré-deposição, deposição e pós-deposição, assim como processos de origem natural e cultural. Por fim, são apresentados princípios que devem ser incluídos ao se estudar a formação de um sítio arqueológico de naufrágio. Esses princípios seguem a mesma divisão das etapas de uma pesquisa: planejamento, coleta de dados, análise dos dados e publicação dos resultados.
Abstract: Comprehending the role that formation processes play in the constitution of an archaeological site is fundamental for a more precise interpretation of the data collected in it. Concerning shipwreck sites, such processes possess certain peculiarities which must be taken into account in the archaeological research. However, that subject is not sufficiently developed in the literature, especially in Brazil. Hence, the present work aims at discussing principles that should be considered when studying archaeological formation processes which influence shipwreck sites. To this end, a bibliographical review is conducted, firstly with a general approach and, after that, addressing the processes that act specifically at shipwreck sites. This bibliographical review brings together several works about archaeological formation processes at shipwreck sites and lays down a foundation for the next chapters. Subsequently, an analysis of three case studies is performed. In this analysis, aspects such as the research goals, the comprehensiveness of the depositional periods which are addressed and which types of processes (natural and cultural) are considered. Such analysis, led us to conclude that the authors do not entirely exploit the potential that the investigation of archaeological formation processes of shipwreck sites offer when interpreting of the material culture. With the intention of offering elements to assist researches of that field, we propose a model for the study of formation processes of shipwreck sites. Initially, we present a division of the wreckage process in eight phases. In this division are included processes that act in the pre-deposition, deposition and post-deposition, as well as natural and cultural processes. Finally, we discuss principles that should be included in the study of formation processes of archaeological sites. These principles follow the same stages of which a research typically consists: planning, data collection, data analysis and publication of the results.
Palavras-chave: Arquelogia (Metodologia)
Naufrágios
Sítios históricos
Teoria e método em Arqueologia
Processos de formação em Arqueologia
Arqueologia em ambientes aquáticos
Theory and method in Archaeology
Archaeological sites formation processes
Archaeology in wet environments
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Arqueologia
Citação: Goulart, Luana Batista Galera de Jesus. Processos de formação arqueológicos de sítios de naufrágios : uma proposta sistemática de estudos. 2014. 101 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3239