https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3240| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sergipe no contexto da Segunda Guerra Mundial (1942) : uma abordagem da Arqueologia de ambientes aquáticos |
| Autor(es): | Rosa, Roberta da Silva |
| Data do documento: | 31-Ago-2015 |
| Orientador: | Rambelli, Gilson |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo discutir de maneira crítica sobre alguns aspectos do contexto social vivenciado em Sergipe, durante a Segunda Guerra Mundial, através da análise e interpretação de parte da cultura material da época. Para isso, utilizamos como aporte teórico-metodológico, as abordagens da Arqueologia de Ambientes Aquáticos e da Arqueologia Histórica, por meio das quais investigamos alguns episódios trágico-navais ocorridos com as embarcações mercantes brasileiras - Baependy, Araraquara e Aníbal Benévolo -, que foram torpedeadas e afundadas pelo submarino alemão U-507, em agosto de 1942, entre o litoral de Sergipe e da Bahia, e que provocou mais de 500 mortes entre homens, mulheres e crianças, sendo este acontecimento, um dos motivos maiores que levou o Brasil a declarar Estado de Guerra em todo território nacional. |
| Abstract: | This research aims to discuss critically about some aspects of the social context experienced in Sergipe, during the Second World War, through the analysis and interpretation of the material culture of that time. For this, we used as a theoretical and methodological approach, the approaches of Maritime Archeology and Historical Archeology, through which we investigated the tragic-naval episodes occurred with Brazilian merchant vessels - Baependy, Araraquara and Aníbal Benévolo - which were torpedoed and sunk by the German submarine U-507, in August 1942, between the coast of Sergipe and Bahia, that caused more than 500 deaths of men, women and children, and this event, one of the biggest reasons that led Brazil to declare a State of War throughout the country. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Arqueologia submarina Arquelogia submarina em Sergipe Naufrágios Segunda Guerra Mundial Sergipe Arqueologia de ambientes aquáticos Arqueologia histórica Archeology of aquatic environments Historical archeology Second world war |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Rosa, Roberta da Silva. Sergipe no contexto da Segunda Guerra Mundial (1942) : uma abordagem da Arqueologia de ambientes aquáticos. 2015. 168 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3240 |